Минздрав Таджикистана: «В стране нет коронавируса, не верьте слухам»

6 апреля 2020 г.
109

Минздрав Таджикистана: «В стране нет коронавируса, не верьте слухам»

Минздрав Таджикистана официально опровергло слухи о гибели 60-летнего мужчины в Джабборрасуловском районе от коронавируса.

«Центральная больница в районе Джаббор Расулов ​​сообщила, что на самом деле 60-летний мужчина умер от пневмонии. До смерти у мужчины взяли тест на коронавирус и результат был отрицательным. Следовательно, нет никаких оснований полагать, что он умер от коронавирусной инфекции», - говорится в официальном заявлении Минздрава страны.

Отмечается, что состояние людей, находящихся на карантине, стабильное.

«Хотя среди госпитализированных есть люди с высокой температурой, обследование показало, что у них нет признаков коронавирусной инфекции», - сообщает пресс-служба министерства.

Минздрав сообщает, что в лабораториях страны в наличие есть более 25 тыс. тестов на коронавирус.

«До сегодняшнего дня в стране были проведены почти 3 тыс. тестов на коронавирус и все результаты отрицательные. Для проверки точности проведённых анализов 22 анализов были отправлены в Лондон, 9 в Москву. Их результаты тоже были отрицательными», - сообщает Минздрав.

По данным ведомства, с 1 февраля по 6 апреля 7041 людей, въехавшие в Таджикистан из-за рубежа, были помещены на карантин. В настоящее время 2750 человек остаются в карантинных зонах.

«В это сложное время министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан призывает всех граждан страны не верить ложным слухам о распространении коронавируса. Для предоставления населению официальной информации по вопросам коронавируса была создана горячая линия при министерстве с коротким номером 511. В то же время, СМИ страны должны опираться только на официальные данные официальных органов, в том числе Минздрава», - говорится в заявлении.

Сегодня на брифинге Управления здравоохранения Согдийской области тоже сообщили, что в области нет коронавируса.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-04-06_12-07-17.jpg
Фото Asia-Plus

«Родственников погибшего, у кого была высокая температура, мы поместили на карантин. У погибшего не было симптомов коронавируса и результаты теста на коронавирус были отрицательными. Этот больной был госпитализирован 12 дней назад. Также выяснилось, что он не был в Кыргызстане. До сегодняшнего дня в области не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. В Согдийской области было проведено свыше 150 анализов и все результаты отрицательные», - сообщили на брифинге.

При этом он сказал, что 13 человек из района отправлены в карантинные зоны.

«Да, правда то, что мы разметили в карантинную зону 13 человек из Дж. Расуловского района - это 11 медработников и двое родственников умершего пациента», - сказал на брифинге замглавы Управления здравоохранения Согдийской области Маъруф Ходжибоев.

Он сказал, что анализы в специальной пробирке отправляются в Центр вирусологии страны.

«Результаты анализов мы получили вчера в 23.00 часов, они вышли отрицательными , мы сегодня повторно взяли у них анализы, их состояние сейчас удовлетворительное. Они будут находиться под присмотром врачей 14 дней. А больница закрыта на карантин», - отметил он.

На сегодня на территории севера страны подготовлены 18 медицинских учреждений - инфекционные отделения больниц, в том числе 6 в Худжанде и 12 в городах и районах области. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.