Минздрав: ревакцинации в Таджикистане пока не будет

27 ноября 2021 г.
132

Минздрав: ревакцинации в Таджикистане пока не будет

В Таджикистане пока не будет ревакцинации. Об этом «Азия-Плюс» сказал начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и скорой помощи Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров

«Ревакцинация зависит от страны, от объёма имеющейся под рукой вакцины и от уровня охвата вакцинацией населения. Например, у нас, если не будет охвата вакцинацией 60% населения, мы не можем использовать вакцину, как бустерную (дополнительную) дозу», - сказал он.

Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали прививать третьей дозой людей старше 60 лет, которые вакцинировались китайскими препаратами Sinovac или Sinopharm.

«Ряд исследований показал, что в старших возрастных группах эти вакцины работают не очень эффективно», - пояснили в ВОЗ.

Поэтому, по данным экспертов организации, на данный момент тем, кто делали прививки Sinovac или Sinopharm, нужна ревакцинация.

В Таджикистане китайской вакциной «CoronaVac» привиты 25% населения.

При этом в ВОЗ отметили, что не могут рекомендовать «бустерную» дозу для всех слоев населения. Более того, прежде чем начинать ревакцинацию населения, страны должны сфокусироваться на вакцинации как можно большего числа людей двумя дозами.

Третьи дозы вакцины уже вводят разным категориям населения в нескольких странах мира. Между тем, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал на время наложить мораторий на введение третьей дозы вакцины, чтобы больше вакцин было доставлено в страны, где многие люди еще не получили ни одного укола.

На сегодня в Таджикистане первую дозу вакцины получили 49,7% , обе дозы - 42,5%.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.