Минсельхоз Таджикистана заступился за китайских хлопкоробов, работающих на таджикских землях

14 июля 2020 г.
137

Минсельхоз Таджикистана заступился за китайских хлопкоробов, работающих на таджикских землях

"Правда ли, что после работы китайцев на полях не растет даже сорняк?", - такой вопрос был задан 13 июля на пресс-конференции в Министерстве сельского хозяйства журналистами, которых интересовало использование китайскими компаниями сельскохозяйственных земель Таджикистана.

Напомним, совместные таджикско-китайские компании «Джунтай Хатлон Син Силу» и «Водии заррин» в Хатлонской области выращивают хлопок на более чем 10 тыс. гектарах.

На вопрос ответил министр сельского хозяйства Таджикистана Амонулло Салимзода, который назвал эти предположения неверными:

"Наоборот, китайцы используют современные технологии выращивания сельскохозяйственных растений, для полива применяют капельное орошение, вследствие чего происходит большая экономия воды и минеральных удобрений. Применяя современные агротехнические приемы, они получают 30-35 центнеров хлопка с одного гектара".

Однако некоторые местные фермеры говорят, что из-за  дороговизны ГСМ и удобрений, себестоимость их продукции получается высокой, а компании, которые у них покупают товар, предлагают всего 400-500 долларов за тонну хлопка-сырца.

"Если соблюдать технологию, то ни одно хозяйство не потерпит убытки, - отметил министр. – Хлопок является стратегическим сырьем и обеспечивает большой приток валюты в республику".

В этом году  в Таджикистане посеяно хлопком около 190 тыс. га земли.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.