Минобороны России передало Таджикистану 12 боевых разведывательных машин

11 сентября 2021 г.
170

Минобороны России передало  Таджикистану 12 боевых разведывательных машин

Министерство обороны РФ передало вооруженным силам Таджикистана на фоне нестабильной ситуации на границе с Афганистаном 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М. Торжественная церемония прошла в Душанбе, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, на который ссылается ТАСС.

"Министерство обороны Российской Федерации передало вооруженным силам Республики Таджикистан 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М с комплектами запасных частей к ним, стрелковое оружие, средства ближнего боя и имущество радиационной, химической и биологической защиты", - говорится в сообщении.

В церемонии передачи техники от российской стороны принял участие заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор (ЦВО) Евгений Циндяйкин.

"На фоне нарастающей нестабильности вблизи южной границы Таджикистана мы совместными усилиями обеспечиваем безопасность наших государств. Это надежная и проверенная техника, которая повысит боевой потенциал вооруженных сил Республики Таджикистан и станет еще одним весомым аргументом в обеспечении обороны страны", - цитирует департамент Циндяйкина.

Заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Хисрав Бобозода отметил, что мероприятие является важным событием двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, и поблагодарил Минобороны России и ЦВО за помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана.

"Обеспечение безопасности и стабильности всегда занимало особое место в нашем многогранном сотрудничестве. Это та сфера, в которой наше сотрудничество и взаимодействие с учетом реалий сегодняшнего дня является наиболее актуальной", - цитирует департамент Бобозода.

Безвозмездная передача продукции военного назначения осуществляется в рамках выполнения программы модернизации национальных вооруженных сил Таджикистана.

Российская сторона рассматривает эту программу как ключевой инструмент повышения боеспособности союзника РФ в Центрально-Азиатском регионе и российского вклада в укрепление таджикско-афганской границы.