Министр транспорта заявил о выходе Таджикистана из коммуникационного тупика. Памир не в счет?

13 сентября 2021 г.
115

Министр транспорта заявил о выходе Таджикистана из коммуникационного тупика. Памир не в счет?

Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим заявил о достижении Таджикистаном одной из стратегических целей республики – выхода из коммуникационного тупика.

«Мы с вами наставлениями нашего мудрого главы (президент РТ Эмомали Рахмон, - прим. авт.) с высоко поднятой головой смогли выполнить одну из важных и приоритетных задач Стратегической программы страны – вывод республики из коммуникационного тупика», - говорится в поздравительной речи министра, посвященной 30-летию государственной независимости Таджикистана.

Министр отметил, что в годы независимости в транспортной сфере страны были осуществлены 53 государственных инвестиционных проекта на сумму $1,8 млрд.

Он подчеркнул, что были построены и реконструированы 2183 км дорог, 237 мостов, 2 трехуровневых и 2 двухуровневых эстакад, 5 автомобильных тоннелей, 3,4 км лавинозащитных галерей, а также 218,9 км железной дороги с 5 мостами и 3 тоннелей.

По словам главы Минтранса, на данный момент реализуются 10 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $623,2 млн.

Азим Иброхим назвал «очень важным достижением» улучшение позиции Таджикистана  на 20 ступенек в рейтинге  Мирового экономического форума по качеству дорог в течение двух последних лет.

В данном рейтинге Таджикистан занимает 50-ое место среди 141 стран мира, находясь на втором месте в пространстве СНГ после Азербайджана.

Ранее, в январе этого года, Эмомали Рахмон в ходе своего обращения к парламенту заявил об «устойчивом и планомерном развитии дорожно-транспортной сферы в последние годы, в результате чего республика добилась одной из стратегических целей, то есть вывода страны из коммуникационного тупика».

 

Памирский тракт подождет

Возможно, в «выходе Таджикистана из коммуникационного тупика» и позиция республики в рейтинге ВЭФ не учитывается Памирский тракт, который некоторыми другими рейтингами считается одной из красивейших дорог мира.

За 30 лет независимости страны, действительно, построили, реконструировали практических все главные дороги  между столицей и регионами, кроме памирского участка автодороги Душанбе-Хорог-Кульма. То есть, обустроили эту дорогу до центра Дарвазского района и на этом остановились.

О том, какие мучения в течение почти одних суток испытывают люди во время проезда из Дарваза до Хорога и обратно, писалось и пишется очень много.

Власти на обращения и публикации СМИ по поводу реконструкции этой дороги всегда советовали и советуют «набраться терпения», обещая, что начнут и очень скоро.

Для жителей ГБАО автодорога в Душанбе сегодня является «дорогой жизни», так как регулярные авиарейсы между столицей и Хорогом приостановлены уже несколько лет, а с началом мая этого года, после вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе, закрыта дорога в Ош.

Еще с 2019 года власти говорят о предоставлении Китаем безвозмездной помощи в размере около $360 млн, часть которой планируется направить на реконструкцию участка дороги от Дарваза до Ванча и границы Рушана.

Летом прошлого года президент Таджикистан на встрече с жителями Ванджского района сказал, что работы по реконструкции этого участка начнутся до конца 2020 года, однако непосредственные строительные работы не стартовали до настоящего момента.