Министр экономики: Таджикистан продолжает изучать плюсы и минусы вступления в ЕАЭС

3 августа 2020 г.
93

Министр экономики: Таджикистан продолжает изучать плюсы и минусы вступления в ЕАЭС

Таджикистан изучает плюсы и минусы других стран, которые вступили в Евразийское экономического сообщество (ЕАЭС), лишь после детального изучения будет принято решение о вступление страны в этот союз, сообщил журналистам глава  минэкономразвития РТ Завки Завкизода.

«В настоящее время мы просто проводим анализ. Учитывая опыт соседних стран, мы изучаем плюсы и минусы. Решение о вхождении в ЕАЭС пока не принято, и пока неизвестно, когда он будет принято со стороны правительство страны», - заявил  Завкизода.

Между тем, начальник Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода на пресс-конференции своего ведомство также поделился своим личном мнением  о вступлении Таджикистана в эту организацию: 

«Прежде чем, вступать в какое-либо объединения или союзы, нужно тщательно изучить все положительные и отрицательные моменты. Одним из пунктов ЕАЭС является то, что импорт и экспорт товаров между странами-членами союза освобождаются от таможенных пошлин, а мы знаем, что значительная часть бюджета нашей республики пополняется за счет таможенных пошлин, и терять этот источник было бы нецелесообразным»

Он отметил, что вопрос о вхождении в Таможенный союз почему-то связывают напрямую с таможенной структурой. «Вы изучите, и поймете, что таможенный союз не только состоит из таможенных вопросов, наоборот, таможенные вопросы не имеют такого большого значения, как приписывается. Есть более широкоформатный Евразийский экономический союз, в структуре которого и действует таможенный союз, и таможенные вопросы занимают лишь малую толику в ЕАЭС», – подчеркнул глава Таможенной службы.

По словам Каримзода, ЕАЭС - прежде всего экономический союз, деятельность которого изучается соответствующими ведомствами, в частности министерством экономического развития и торговли.

«Может быть придет время, наступит необходимость и мы вступим в этот союз, но и сейчас мы имеем тесные экономические контакты со всеми странами-членами ЕАЭС и Таможенного союза», – подчеркнул Хуршед Каримзода.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.