Министерство юстиции Таджикистана предложило суду приостановить деятельность ЦСИ «Зеркало»

13 июля 2020 г.
75

Министерство юстиции Таджикистана предложило суду приостановить деятельность ЦСИ «Зеркало»

Министерство юстиции Таджикистана вышло с ходатайством  в суд столичного района И. Сомони о приостановке деятельности Центра социологических исследований «Зеркало», а также о запрете деятельности общественной организации Operation Mercy.

Об этом сегодня сообщил заместитель министра юстиции страны Асадулло Хикматзода.

По его словам, в работе этих организаций выявлены нарушения норм их уставов.

По словам Хикматзода, общественная организация Operation Mercy, вопреки уставу, занималось пропагандой христианской религии в Таджикистане.

А ЦСИ «Зеркало», по его словам, нарушил нормы своего устава по подбору и расстановке кадров, финансированию организации, а также принятию коллегиальных решений.

«ЦСИ «Зеркало» принимал на работу людей без соответствующего оформления, решения центра вопреки его уставу не принимались коллегиально,  а единолично одним человеком», - отметил Хикматзода.

При этом он отметил, что «ЦСИ «Зеркало» на сегодняшний день работает над решением допущенных ошибок и суд может учесть данные обстоятельства.

Директор Центра "Зеркало" Кахрамон Бакозода прокомментировал ситуацию: 

"На самом деле в ходе проверки деятельности нашей организации со стороны специпалистов Минюста были высказаны комментарии и пожелания к исправлению. Их изучение и подготовка ответа заняло время, т.к. для этого была необходима юридическая экспертиза. Поэтому мы не смогли в установленное законом время ответить на все их претензии. С частью мы согласились, с частью нет, но к моменту нашего ответа они решили временно приостановить нашу деятельность на 3 месяца, - говорит он.

По словам Бакозода, суд частично удовлетворил требование и приостановил деятельность организации на 2 месяца.

"В данный момент мы исправили все замечания и передали документы на рассмотрение Министва и ожидаем их рассмотрения. Мы надеемся на скорое разренения этого недоразумения", - заключил он.

Центр социологических исследований «Зеркало» - одна из ведущих организаций в области проведения социологических, маркетинговых исследований, мониторинга средств массовой информации в Таджикистане, а также предоставления полного цикла исследовательских услуг – от разработки программы исследования до подготовки аналитического отчета.

Центр был создан в Душанбе в ноябре 1999 года инициативной группой социологов и специалистов, занимающихся изучением общественного мнения в Таджикистане.

За прошедшие годы ЦСИ «Зеркало прошел путь от организации локальных исследований в пределах столицы до регулярного проведения крупномасштабных исследований по всей стране.

Operation Mercy - международная организация по оказанию помощи и развитию с более чем 20-летним опытом работы со штаб-квартирой в Швеции. Организация работает в странах Центральной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, где реализует проекты по развитию сообществ и оказанию гуманитарной помощи.

В Таджикистане Operation Mercy работает с 1993 года. Проекты организации сосредоточены на развитии сельского хозяйства, общинном инклюзивном развитии, общинном санитарном просвещении и инициативах по получению доходов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.