МИД Таджикистана: Вопрос транзита таджикских грузов через Туркменистан скоро будет решен

19 февраля 2020 г.
75

МИД Таджикистана: Вопрос транзита таджикских грузов через Туркменистан скоро будет решен

Министр иностранных дел Таджикистана заявил, что вопрос транспортировки таджикских грузов через Туркменистан скоро найдет свое решение. Об этом Сироджиддин Мухриддин заверил журналистов на пресс-конференции в Душанбе во вторник, 18 февраля.

По его словам, это никак не связано со взаимоотношениями  двух стран, так как "в настоящее время они на очень хорошем уровне".

"Проблема транзита наших товаров через Туркменистан связана с мерами безопасности внутри этой страны. Кроме того, Туркменистан на протяжении многих лет пытается отремонтировать мост, идущий из Ирана, через который проходят наши фуры", - сообщил министр иностранных дел Таджикистана.

Он отметил, что после встречи глав двух государств в октябре прошлого года, в рамках саммита глав государств СНГ, МИД двух стран было поручено решить все вопросы.

«В настоящее время мы обсуждаем дорожную карту. Мы изучаем проект дорожной карты со стороны Туркменистана, скоро ответим и добавим наши предложения. Этот вопрос решится в ближайшее время», - заключил министр.    

Напомним, прошел ровно год, как Туркменистан запретил таджикским фурам ездить по своей территории. Туркменистан приостановил проезд транспорта с таджикскими грузами посредством своей территории в начале февраля прошлого года. До этого туркменские власти запрещали транзит таджикских грузов в сентябре 2018 года, но тогда проблема была решена в течение месяца.

Ранее Центр стратегических исследований тоже сообщил, что «Туркменистан связывает запрет на транзит таджикских грузов с безопасностью». В ведомстве отметили, что не видят никаких причин, для запрета транзита таджикских грузов через территорию Туркменистана.

В конце января министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода на пресс-конференции ведомства сообщил, что проблема не решена и причина остаётся неизвестной.

«Несмотря на неоднократные обращения таджикской стороны, данная проблема все еще не решена. Когда мы обсуждаем этот вопрос со своими туркменскими коллегами, они утверждают, что не знают причины», - сказал он.

Он отметил, что туркменские дороги остаются закрытыми не только для таджикских грузоперевозчиков, но и для перевозчиков других стран, которые везут грузы в Таджикистан.

«Мы нашли альтернативные пути для выхода на Ближний Восток в объезд Туркменистана:  через Узбекистан, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан далее до Ирана и Турции. Этот маршрут до Ирана по сравнению с маршрутом через Туркменистан длиннее на 1 тыс. километров, а до Турции, наоборот – на 434 км короче», - сказал министр.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.