МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе

29 мая 2020 г.
315

МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе

Внешнеполитическое ведомство Таджикистана отправило ноту МИД России по поводу высказывания главы российского ведомства Сергея Лаврова о ситуации на таджикско-кыргызской государственной границе. Лавров высказался по этому вопросу на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ 26 мая. Он проходила в режиме видеоконференции.

Нота была отправлена сегодня, 29 мая. В ней говорится, что вышеуказанный вопрос не был предметом обсуждения в ходе заседания СМИД ОДКБ, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

«Был констатирован тот факт, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе, - отмечено в сообщении департамента - До сведения российской стороны было доведено, что переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой ведется на регулярной основе в рамках межправительственной Комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, а также рабочих групп по правовым и топографическим вопросам, опираясь на передовую международную практику и положения соответствующих международных правовых инструментов».

Также отмечается, что привлечение третьих сторон в переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой считается нецелесообразным.

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил, что Россия готова предоставить свои посреднические услуги по вопросам относительно ситуации на таджикско-кыргызской государственной границе.

"Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном – это уже не в первый раз, к сожалению, происходит такое обострение, мы призываем наших союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживались от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги. И считаем, что чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше. Мы об этом сегодня нашим друзьям сообщили", - сказал Лавров.

Последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 27 мая, когда, по предварительным данным Погранслужбы ГКНБ Таджикистана, гражданин Кыргызстана Соат Бахтибеков стрелял в таджикскую сторону и ранил в правое предплечье 25-летнюю жительницу джамоата Чоркух Муътабархонум Шаропову.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.