МИД РТ: Туркменистан не объясняет, почему не пропускает таджикские фуры через свою территорию

12 февраля 2019 г.
117

МИД РТ: Туркменистан не объясняет, почему не пропускает таджикские фуры через свою территорию

Туркменская сторона до сих пор не объяснила причину задержания таджикских фур на своей границе,  заявил журналистам министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции 12 февраля.

Отвечая на вопросы журналистов, глава таджикского внешнеполитического ведомства сообщил, что между Таджикистаном и Туркменистаном налажены хорошие отношения.

Он напомнил, что в 2017 году в ходе визита президента Туркменистана в Таджикистан были подписаны ряд соглашений, и «в них указано, что страны не должны препятствовать деятельности друг друга».

«Что касается задержания таджикских фур на туркменской границе, то мы до сих пор не знаем, почему они задержаны. Мы выражаем надежду, что туркменская сторона примет во внимание данные соглашения и даст нам объяснения. И надеемся, что других проблем между нами не возникнет», - отметил Сироджиддин Мухриддин.

Напомним, на прошлой неделе Туркменистан в очередной раз ограничил проезд автомашин с таджикскими грузами через свою территорию. 

По словам водителей, многие фуры с таджикскими грузами застряли на иранско-туркменской границе, многие - на узбекско-туркменской, а некоторые – на территории Туркменистана. Туркменские таможенники не объясняют причину своих действий.

Компании по перевозкам грузов обратились к министерству транспорта Таджикистана, чтобы оно поспособствовало разрешению создавшейся проблемы.

Проблема с пересечением туркменской территории грузовиками с таджикскими грузами возникает не впервые: в сентябре прошлого года водителям фур в течение месяца пришлось стоять на ирано-туркменской и туркменско-узбекской границе.

Машины с таджикскими грузами стали пропускать только в начале октября прошлого года, однако о причинах задержания транспорта на границе Туркменистана так и не сообщалось.

Некоторые эксперты тогда связывали создавшуюся ситуацию с заявлением руководства Таджикистана о предпочтениях относительно использования в дальнейшем для транзитов своих грузов территории Узбекистана. Это, по мнению экспертов, могло не понравиться туркменским властям. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.