Мэтр таджикского футбола. Шарифу Назарову - 75

23 февраля 2021 г.
73

Мэтр таджикского футбола. Шарифу Назарову - 75

Сегодня, 23 февраля, заслуженный тренер СССР и Таджикистана Шариф Назаров отмечает 75-й год рождения. Мэтр таджикского футбола полон сил и тренирует детей в своем футбольном клубе в Душанбе. 

 

Начало карьеры

Шариф Назаров воспитывался в Шахринавском детском доме, который позже преобразовали в интернат. Здесь он и полюбил футбол. Начал заниматься в детской футбольной секции интерната. Первым его тренером был Пётр Николаевич Садыков, музыкант по профессии, но, как общественник, любил футбол и тренировал детей.

В дальнейшем, по окончании школы, Шариф Назаров приехал в Душанбе и начал выступать за команду  «Энергетик». С 1970 гoдa глaвнaя кoманда республики пoлyчилa название "Памир", а также место в первой лиге, которое было предоставлено душанбинцам за успешное выступление "Энеpгетика»-69".  

К сожалению, карьера футболиста у Назарова не сложилась, потому что преследовали травмы.

Но руководство команды заметило способности Назарова, как организатора, и  предложило остаться в команде в должности администратора.

«Я приобрел большой опыт в общении с людьми. Но я хочу сказать, что очень много тренеров работали с командой «Энергетик», «Памир». Это Иван Ларин, Ахмел  Алескеров, Иштван  Секеч, Марк Тунис, Юрий Семин, Владимир  Гулямхайдаров. Каждый из них внёс свою лепту в становление этой, можно сказать, великой команды», - вспоминает Шариф Назаров.  

 

Взлет «Памира»

По его словам, работа с такими великими тренерами пошла на пользу ему, как будущему тренеру.

«С Юрием Павловичем Семиным мы вместе учились в Высшей школе тренеров в Москве, - рассказывает Назаров. - После окончания он получил направление работать в Астрахань. Тогда я его пригласил в Душанбе, и сказал: «Давай, поехали в Душанбе, ты будешь главным тренером, я начальником команды, и чем могу помогу в твоей работе».

С 1983 по 1986 годы команду тренировал Юрий Сёмин, который превратил «Памир» в команду-лидера Первой лиги.

В 1986 году его сменил Шариф Назаров, с именем которого связан выход "Памира" в элиту советского футбола — в Высшую лигу. 

%D0%A8%D0%9D.jpg
Шариф Назаров и Юрий Семин.
Фото из личного архива Назарова

«Когда я вступил в должность главного тренера, я поговорил с футболистами, и они обещали решить задачу выхода в Высшую лигу», - говорит тренер.  

В 1988 году «Памир» не только выиграл путевку в высший дивизион, но и стал чемпионом Советского Союза среди команд Первой лиги.

Это случилось 28 октября того года в игре с командой «Даугава» (Рига). «Памир» выиграл матч со счётом 2:0, и за два тура до конца чемпионата стал недосягаемым для других команд Первой лиги.

«После игры с «Даугавой» я, как помню, все рестораны были переполнены, все праздновали победу «Памира»  от души», - делится воспоминаниями о тех годах Шариф Назаров.

Душанбинская команда была лучшим футбольным клубом-представителем советской Средней Азии в Высшей лиге Чемпионата СССР перед распадом Советского Союза.

%D0%B5%D0%B5%D0%B5%D0%B5.jpg
ФК «Памир», 1989 год. Шариф Назаров (второй ряд, слева – третий)

В 1989 году Шариф Назаров по заданию партии отправился в Египет тренировать команду «Аль-Маррих» из Порт-Саида.

Руководство Спорткомитета СССР позвонило руководству республики. 

После окончания сезона в Египте, Шариф Назаров опять возглавит "Памир".  

"Когда вопрос выхода в Высшую лигу был решён, 28 октября мне позвонили и сказали: «Всё, собирайся, летишь в Москву, а из Москвы в Каир». Честно говоря, это было не моё желание. Это было желание моих вышестоящих  руководителей. Но нельзя было отказывать", - рассказывает тренер.

 

Самый памятный матч Назарова

Самым незабываемым матчем "Памира" в Высшей лиге СССР стала игра со знаменитым московским "Спартаком"  13 октября 1990 года.

Эта встреча чемпионата Высшей лиги состоялась на душанбинском стадионе имени Фрунзе (ныне Центральном) и к огромной радости таджикских болельщиков завершилась полным разгромом "Спартака" со счетом 5:1.

"Такие матчи не забываются. Никто из 20 тысяч собравшихся болельщиков не сомневался, что "Памир" даст настоящий бой одному из лидеров советского футбола. В этот день мы одержали крупную победу. После игры был всенародный праздник, люди радовались большому успеху своею кумира — "Памира" который своей игрой заслужил высочайшую оценку", - вспоминает Шариф Назаров тот победный матч.

"Приведу вам всего один любопытный факт: на том матче присутствовал тренер итальянского клуба "Наполи" Оттавио Бьянки, чья команда должна была встречаться со "Спартаком" в розыгрыше Кубка чемпионов УЕФА. По завершению игры итальянец вошел в раздевалку нашей команды и не смог скрыть недоумения: "Я так и не понял, в каких футболках сегодня играли футболисты "Памира", а в каких – "Спартака", - сказал итальянец.   

Этот эпизод Шариф Назаров до сих пор спопоминает с особой гордостью.

 

Новый период

После распада Союза ведущие игроки уехали играть в разные клубы. Команда "Памир" просуществовала ещё год-два.  Даже выиграла первый чемпионат  Таджикистана.

Затем Назаров уехал в Узбекистан, где тренировал наманганский "Навбахор".

Вернувшись в Душанбе, он с 1997 года он неизменно возглавлял какую-то команду в чемпионате и несколько раз руководил главной сборной Таджикистана.

Кстати, 2006-й год был значимым для сборной Таджикистана. Именно в этом году национальная команда под руководством Шарифа Назарова сумела стать победителем Кубка вызова АФК.

Это был первый и пока единственный трофей в истории сборной Таджикистана, достигнутый на международной арене.

С помощью Федерации футбола Таджикистана Шариф Назаров открыл свою футбольную школу и сейчас занимается  с детьми до 15 лет.  

%D0%B5%D0%BA.jpg
фото из личного архива тренера

«Я благодарен Богу, что моя судьба сложилась так, что я был связан с футболом, жизнь посвятил самой замечательной любимой во всём мире игре», - признается тренер.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.