Место встречи – Париж. Как готовятся к чемпионату таджикские каратисты?

21 сентября 2019 г.
54

Место встречи – Париж. Как готовятся к чемпионату таджикские каратисты?

Таджикские каратисты начали подготовку к открытому чемпионату Евразии по каратэ-до шотокан Казэ ха, который пройдёт в ноябре этого года в столице Франции.

Первенство Евразии по каратэ-до шотокан Казэ ха обещает быть одним из самых важных событий в деятельности молодой организации. На этот чемпионат приглашены ведушие спортсмены из более 30 стран Европы и Азии.

- Школы каратэ-до шотокан-рю Казэ ха в Таджикистане начали действовать сравнительно недавно, но уже достигнуты значительные успехи, - рассказал “АП” президент Федерации в РТ Фотех Табаров. – Так, после небольшого подготовительного периода наши спортсмены приняли участие в трёх международных турнирах и вернулись назад с медалями.

По словам Табарова, в своём крайнем турнире команда таджикских спортсменов приняла учатие в Кубке Евразии в Абхазии.

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8D%20%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%201.jpg
(слева направо) Игорь Садовников, Джамшед Гафуров, Фотех Табаров и Джумахон Абдуллоев.
Фото: соцсети

- На этот чемпионат мы смогли поехать при поддержке Джамшеда Гафурова, обладателя 1 дана WKC, почётного президента нашей Федерации. Он сам добивался больших успехов в каратэ и сейчас уже не первый раз оказывает поддержку молодым спортсменам из Таджикистана, - говорит Табаров.

В Кубке Евразии в городе Сухум нашу страну представили 5 спортсменов и 2 тренера.

- Наши ребята завоевали 11 медалей – 5 золота, 3 серебра и 3 бронзы, - сообщил Табаров. - Соревнования, организация мероприятий и приём спортивных делегаций прошли на высоком уровне благодаря отличному руководству со стороны президента Евразийской федерации каратэ-до шотокан-рю Казэ ха Игоря Садовникова, президента Федерации всестилевого каратэ Абхазии Ахра Абухба и других. Отдельное спасибо Ахре Абубхе за тёплый приём, за гостеприимство и за честное судейство.

Что касается выступления таджикской команды, больше всех наград завоевали молодые каратисты Бедил Кодирзода и Абдулло Гулов. У Бедила золотая медаль по двоеборью и командному кумитэ, а также серебро по ката, Гулов завоевал золото по ката, серебро по одиночному кумитэ и бронзу по двоеборью, - рассказал Фотех Табаров.

Ещё две медали в копилку таджикской команды внёс Мухаммаджон Гаффоров, у которого в активе золотая медаль по по командному ката и серебро по кумитэ.

В состязаниях среди ветеранов отличился Дилшод Кудратов, завоевавший золотую медаль по двоеборью и бронзу по одиночному ката.

- Сейчас, после небольшого отдыха, наши спортсмены начали подготовку к открытому чемпионату Евразии, который пройдёт в ноябре этого года во Франции, - рассказал далее Табаров. - Надеемся, что и на этот раз наши каратисты покажут хорошие результаты и вернутся домой с медалями.

 

По следам Фунакоши

Официальное признание школа шотокан рю Казэ ха получила в 2001 году. Она практикуется группой последователей cенсея Тейджи Казэ. Развитием и распространением школы мастера в мире занимается Международная организация каратэ-до шотокан казэха (IKS Кase ha), президентом которой является  ученик и сподвижник мастера Тейджи Казэ, обладатель 8 дана Альберт Боутбоул.

Сэнсэй Казэ, обладатель 9 дана, родился в Японии 9 февраля 1929 года.

Тейджи Казэ уже с шестилетнего возраста увлекался дзюдо. Тронутый книгой «Каратэ–до. Киохан» сэнсэя Гичина Фунакоши, Казэ с юношеских лет начал заниматься каратэ-до.

В 1964 г. Тейджи покидает Японию, чтобы отправиться в Южную Африку с мастерами Канадзава, Эноэда и Шираи. Потом – практика в США и в Европе. Приехав во Францию в 1967 г., он практиковал каратэ в самом престижном французском клубе "Французская академия боевых искусств".

В 1989 г. вместе с Хироши Шираи он основал WKSA - Мировую академию шогоун каратэ.

В ноябре 2004 года Тейджи Казэ ушёл из жизни, оставив после себя сотни учеников.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.