МЭРТ: Антикризисные меры правительства помогли избежать спада экономики Таджикистана

29 октября 2020 г.
88

МЭРТ: Антикризисные меры правительства помогли избежать спада экономики Таджикистана

Эффективность проводимых правительством Таджикистана антикризисных мероприятий обсудили министр экономического развития и торговли страны и Завки Завкизода с главой миссии Международного валютного фонда по республике Падамжа Ханделвал накануне, 28 октября, в ходе видеоконференции.

Стороны обсудили тенденции в мировой экономике, итоги макроэкономических показателей за 9 месяцев 2020 года, влияние внутренних и внешних рисков на экономику страны, в частности, распространение пандемии коронавируса в мире, сообщает Минэкономразвития и торговли.

Также были рассмотрены проведенные экономические реформы и антикризисные меры правительством Таджикистана и вопросы по укреплению двустороннего сотрудничества.

По словам министра, несмотря на принятые меры, ощущается влияние пандемии коронавируса на развитие отраслей экономики старны, особенно в сферах финансов, торговли и услуг, включая грузоперевозку и перевозку пассажиров.

«В результате за 9 месяцев 2020 года рост экономики страны составил 4,2%, что на 3 процентных пункта меньше, чем в аналогичном период прошлого года»,- сказал он.

Отмечалось, что несвоевременная реализация антикризисных мер могла бы спровоцировать рост экономики за этот период всего на 1,2% вместо сложившихся 4,2%.

«МВФ охарактеризовал антикризисные меры по предотвращению распространения COVID-19, принятые правительством РТ, как эффективные и действенные по сравнению с другими странами», - говорится в сообщении Минэкономразвития.

В министерстве заключают, что Фонд, исходя из результатов социально-экономического развития республики, пересмотрел свой прогноз роста экономики республики   Таджикистана в 2020 году, увеличив его до 1 % против предыдущего спада в 2%.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.