Мэрия Душанбе: «Медвежат отправили в лесхоз Ховалингского района»

30 июля 2021 г.
115

Мэрия Душанбе: «Медвежат отправили в лесхоз Ховалингского района»

Городские власти сообщили, что медвежата из Душанбинского зоопарка, спасенные столичными волонтерами, отправлены в лесное хозяйство в Ховалинг и у них имеются все соответствующие документы. В лесхозе эту информацию «Азия-Плюс» подтвердили.

«Медвежата бегают в лесхозе Ховалингского района, с ними все в порядке. В зоопарке они находились временно. Все документы, подтверждающие вывоз животных, имеются. Вы можете подойти в мэрию, и мы их покажем», - сказал «Азия-Плюс» Толиб Рахимзода, заместитель председателя города Душанбе.

Информацию о том, что медвежата действительно находятся на территории лесного хозяйства в Ховалинге, подтвердил представитель лесхоза, инженер Хошим Каримов.

«15 июля к нам действительно доставили двух медвежат. Их привезли сюда в клетке на автомобиле Hyundai. Весь процесс был запротоколирован, имеются все подтверждающие документы. Животные из клеток были выпущены на свободу», - сказал работник лесхоза.

На вопрос, каким образом животные будут добывать себе пищу, ведь они были разлучены с матерью и изъяты из дикой природы совсем в маленьком возрасте, представитель лесхоза ответил, что на территории хозяйства имеется богатая кормовая база.

«Да, действительно, без матери медвежатам будет трудно. Но они уже не такие маленькие и смогут сами добывать себе пищу. На территории лесхоза произрастают более 2000 видов различных трав. Некоторые растут до самой зимы. Поэтому медведи голодными не останутся. А зимой, когда животным сложно добывать себе пищу, мы ставим специальные кормушки», - отметил Каримов.

 

Выживут ли?

Однако представители общества защиты диких животных в Таджикистане считают, что медвежата не смогут самостоятельно выжить в условиях дикой природы. Кроме этого, находясь в зоопарке два месяца, они уже были приручены, питаясь из рук человека. На воле они легко могут стать добычей крупных животных или мишенью для охотников. 

«Обычно медведи находятся рядом с матерью до полутора-двух лет. За это время они обучаются всем необходимым навыкам жизни. Один год медвежата зимуют вместе с матерью в берлоге, и после того, как на свет появляется следующее потомство, мать выгоняет их от себя. К этому времени молодые медведи уже могут прокормить себя самостоятельно», - отметили специалисты.

По информации представителей лесного хозяйства Ховалингского района, его территория составляет более 100 тысяч гектаров земли. Там водятся множество диких животных: кабаны, лисы, волки, медведи, зайцы, дикие козлы. Многие из животных занесены в Красную книгу Таджикистана.

Медвежата, которых спасли столичные волонтеры, тоже оказались краснокнижными животными. По данным Управления экологии и туризма МВД Таджикистана, животные по своим характеристикам отличаются от их обычных сородичей и занесены в Красную книгу республики.

Ранее директор зоопарка Маъруф Махмадизода на вопрос, куда делись медведи, ответил, что их забрали сотрудники МВД. Якобы, в Ховалинге была найдена мать-медведица и медвежат отпустили к ней. Волонтеры в эту версию не поверили.

В зоопарке животные находились на лечении и реабилитации в течение двух месяцев. За ними ухаживали и кормили волонтеры. 

О том, что медвежата, которых спасли столичные волонтеры, тайным образом исчезли из зоопарка, сообщила 23 июля волонтер Елена Бухариева.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.