Мэр Москвы призвал сокращать число мигрантов в ЖКХ

25 ноября 2021 г.
79

Мэр Москвы призвал сокращать число мигрантов в ЖКХ

Среди районных коммунальщиков в Москве есть резерв к сокращению числа мигрантов, заявил в интервью РИА Новости мэр Москвы Сергей Собянин. При этом он отметил, что в крупных коммунальных предприятиях мигрантов уже практически нет.

"У нас в крупных городских коммунальных предприятиях мигрантов практически нет. Они остались на уровне жилищных гэбэушек, где много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого. Но и там, мне кажется, есть резерв куда подвигаться", - отметил собеседник агентства.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Сергей Собянин
Фото РИА Новости

Ранее Собянин поручил уменьшить число приезжих из соседних государств на стройках для программы реновации.

По его мнению, надо подбирать людей другой квалификации и повышать зарплату, наращивая при этом производительность труда, механизацию и индустриализацию.

Позже мэр уточнил, что количество мигрантов на проектах в рамках городского заказа уменьшилось более чем в два раза.

О том, что власти Москвы готовят план по отказу от использования труда мигрантов на стройках ранее говорил и вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Он сообщил, что иностранные рабочие уже не соглашаются на зарплаты по 50-60 тыс. руб., а общее число строителей-мигрантов в городе составляет 40 тыс. человек.

Напомним, что вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с руководителями регионов о достижении национальных целей в сфере жилищного строительства в июне говорил, что не менее 5 млн трудовых мигрантов нужно привлечь в Россию до 2024 года. Хуснуллин отмечал, что в РФ не хватает как минимум 1 млн строителей, из них около 100 тыс. - в московском регионе. Аналогичная ситуация сложилась и в сельском хозяйстве, где стало не доставать рук для проведения сезонных полевых работ. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.