"Меня спасает природа и дети". Фаррух Негматзаде о любви к искусству

25 ноября 2020 г.
159

Мы поговорили с заслуженным художником республики об его детстве, подходу к творчеству и о том, каким он видит современный Таджикистан.

 

"Нужно создавать хотя бы минимум условий"

- Я рисовал с детства, с двух лет. Родители по мере возможности создавали все условия, чтобы я мог рисовать, отец приносил бумагу и карандаши, в те годы всё было иначе.

Это очень важно, чтобы родители больше обращали внимание на детей, и если у них есть какие-то способности и желание к чему-то, нужно создавать хотя бы минимум условий, чтобы они могли пробовать и развиваться. Если этих условий нет, то ребёнок может всё бросить и потерять интерес.

И даже так скажу: в своё время я попал в Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР в Москве только потому, что мой папа искал разную информацию для моего развития в этой сфере. Я проходил отбор в Душанбе и затем в Москве прошёл конкурс на поступление, и это всё благодаря тому, что мой папа уделял огромное внимание моему образованию. Когда я поступил туда, мне ещё не было и 10 лет.

24 часа в день с нами занимались лучшие преподаватели, не нужно было думать о быте, был распорядок дня и все направлено только на развитие. Таких школ, наверное, уже нет, мне очень повезло благодаря моему отцу. Я вспоминаю этот этап, как основу моего жизненного становления в искусстве и обществе.

IMG_5752.JPG

- Ваши дети также увлекаются творчеством? Расскажите о них

- Мои дети, видимо, унаследовали у меня любовь к творчеству. У меня два сына и дочь и они все связаны с искусством. Им не повезло, потому что они начали учебу во время гражданской войны. Многие преподаватели не работали, школы и учебные заведения не функционировали.

С 1992 по 2006 годы в Таджикистане с образованием было непросто, многие преподаватели уехали, кто-то погиб. После школы дети учились в Технологическом университете, а потом мы нашли средства и отправили их учиться в Америку, где они закончили учёбу по направлению дизайна и маркетинга.

Они все сейчас занимаются искусством, но в другой форме.

IMG_7089.JPG

 

"Меня спасает природа и дети"

- Опишите свой обычный день, сколько часов в день вы рисуете?

- Мой день начинается очень рано, я просыпаюсь в пять утра, ну и ложусь очень рано. После домашних дел иду в мастерскую, которая находится недалеко от дома. Даже если я не рисую, то нахожусь среди картин и эскизов. Нужно много думать и в процессе этого начинаешь работать.

В мастерской всегда много дел: подготовка материалов, красок, холстов, закрепителей, растворителей, лаков. И кисти, которые нужно хранить правильно. Затем обедаю дома и возвращаюсь в мастерскую.

У меня большая семья, сейчас у меня уже 6 внуков. Я люблю проводить с ними время больше всего в жизни. Они дают мне заряд энергии, понимание, с ними я чувствую себя окрылённым.

1/2

И, конечно, художник должен выезжать на природу, что я и делаю. Стараюсь быть чаще на природе - это поездки с семьей за город, и по работе. У нас есть много возможностей для внутреннего туризма.

Если мне никуда не нужно - обычно я в мастерской.

- А у вас бывает творческий кризис? Если да, то как вы с ним справляетесь?

- Бывает, что не воспринимаешь что-то как раньше, и не чувствуешь. Меня спасает природа и дети. А ещё литература и музыка.

С детства мои педагоги привили мне любовь к чтению. Я, наверное, воспитан на русской и зарубежной литературе, которая даёт человеку понятия в становлении характера и мировоззрения. Я люблю и восточную литературу, мне нравится, что они разные, но общечеловеческие черты везде одинаковые. Это однозначно.

Все мы должны читать литературу, любить музыку, особенно классику. Начиная от эпохи ренессанса, от лютневой музыки, Вивальди, Бетховена, Вагнера, Чайковского, Мусоргского, Бородина и не забывать о наших восточных композиторах.

IMG_5753.JPG

Кино также должно играть в жизни важную роль, особенно в жизни художника. Мне посчастливилось быть знакомым и с Тарковским, он приходил в нашу школу, я был знаком с Высоцким, был на его спектакле. В рамках нашей школы было много встреч с интересными людьми. Они рассказывали о себе и своём творческом пути, ведь только труд делает всё значимым. Меня окружали очень созидательные и исключительные люди, которые дали мне огромную базу.

 

«Люди интересуются Таджикистаном через мои работы. Это радует»

- Расскажите, как вы нашли свой стиль?

- Он пришёл постепенно. Это учебный процесс от анатомии, перспективы, грамоты и истории искусств. У нас в школе было только восемь историй, это очень большая тема, изучение технологий других народов даёт знания и понимание отличий в эпохах и народах.

IMG_5755.JPG

Параллельно этому идёт изучение костюмов и оружия, быта и утвари, всё это важно знать. Сдавали экзамены также серьёзно по этим наукам, как и по анатомии, которая значима для каждого художника, чтобы уметь рисовать людей.

- Расскажите о вашем самом масштабном заказе.

- Никаких масштабных и героических проектов у меня пока не было, но я представил свой авторский проект “Диалог цивилизаций начинается с детей”, который состоит из 4 фресок на тему “Путешествие Пиноккио в Таджикистан”.

Тема была очень актуальной для меня, я четыре года подряд, на каждый год по два месяца выезжал в Италию, чтобы сделать этот проект. Так итальянские дети узнают о Таджикистане. Это очень познавательный и созидательный проект, я был рад участвовать в нём.

Помимо расписанных стен в Италии у меня несколько стен расписаны в Турции, одна стена на острове Ява расписана в селении Боробудур, где расположен самый большой буддийский храм.

Люди с интересом спрашивают о Таджикистане, начинают интересоваться историей и культурой через мои работы. Это радует.

IMG_5751.JPG

- Что вы любите рисовать больше всего?

- Больше всего люблю рисовать детей и природу, потому что я чувствую всё это. От детей и природы идёт только положительная энергия - радость, смех, чистота.

- Кто из художников вас вдохновляет?

- В разные периоды, по мере становления, меня вдохновляли разные художники. Сначала это были классики, потом это были художники ренессанса, потом был долго мною любимый Ван Гог.

Сейчас мой любимый художник - Густав Климт. Его солнечность и декоративность мне очень нравятся.

- Продолжите фразу: я никогда не нарисую...

- Я никогда не нарисую насилие или жестокость. Это то, что я больше всего не приемлю.

- Любимые цвета яркие и жизнерадостные. Жёлтые, красные, оранжевые и голубые.

1/10

- Сложно быть художником в Таджикистане?

- Художником быть сложно везде. Художник никогда не знает, продаст картину или нет. Рисование - недешёвая работа, нужно иметь все инструменты и талант. Нужно покрывать расходы и содержать семью, поэтому из-за такой неопределённости художникам сложно везде.

- Чего бы вы посоветовали не делать начинающему художнику?

- Я не советую сразу разбрасываться по разным идеям и направлениям в искусстве, нужно планомерно выбирать путь и идти по нему от самых основ.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.