Мехенди, расписные пряники и вышивка по бумаге: чем заняться на досуге?

17 января 2021 г.
117

Мехенди, расписные пряники и вышивка по бумаге: чем заняться на досуге?

Как часто в свободное время вы скучали и не знали чем заняться? Просмотр телевизора и сон очень скоро могут наскучить, гулять на улице, одевшись, как капуста, сейчас не так приятно, как весной или летом, так что, мы решили подсказать вам несколько идей. Особенно они помогут тем, у кого пока нет хобби, ведь любимое занятие считается лучшим времяпрепровождением, когда все дела закончены.

 

Рисование и живопись

В 21 веке каких только видов «арта» нет: не только карандашами по бумаге, но и digital-art (направление в медиаискусстве, основанное на использовании информационных технологий, результатом которой являются художественные произведения в цифровой форме), и красками, и маслом, и графика, и марблинг (рисование на воде) и много чего ещё.

Чтобы научиться красиво изображать задуманную картину, не обязательно посещать специальные курсы, да и у нас в стране все они в основном рассчитаны на детей и подростков. Вполне возможно стать и самоучкой, если не забрасывать это дело и рисовать как можно чаще. 

Кроме того, в YouTube можно найти уйму видео-уроков от профессионалов и простых любителей, которые, впрочем, очень преуспели в искусстве. Там подробно научат рисовать и на планшете в специальных программах и приложениях (digital-art).  

%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%20%D0%B0%D1%80%D1%82.jpg
artforlife.ru

Свои работы, можно публиковать в Instagram, непременно используя нужные «хэштеги», чтобы их видели не только подписчики. И со временем люди потянутся с просьбой нарисовать их самих, а на этом можно начать зарабатывать. 

 

Кройка и шитьё 

Многие таджички – большие мастерицы, потому что с детства приучены к труду. Некоторые, экономя на одежде, покупают материалы и сами шьют обновки не только для себя, но и для родных и друзей. Кто-то на этом даже зарабатывает, при том, что не работает в ателье. 

Так вот, если хочется сшить что-то новое и необычное, можно попробовать сделать кукол: как обычных мишек Тедди, так и в нашем национальном стиле. 

Или попробовать новый вид рукоделия - фелтинг (фильцевание). Проще говоря, это создание из шерсти объёмных рисунков, игрушек, панно и прочих декоративных элементов. Существует несколько направлений: сухое, мокрое валяние и нуно-валяние. Для работы потребуется овечья шерсть, специальная игла или мыльный раствор. Это хобби подойдет не только взрослым, но и детям.

%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3.jpg
zen.yandex.ru

А это ресурс, по которому можно научиться фелтингу: Club.osinka.ru — раздел форума о фелтинге на популярнейшем сайте о рукоделии. Есть мастер-классы с пошаговыми фото и форум для обсуждения. 

А вот пример того, как талантливая жительница Душанбе зарабатывает на шитье чердачных игрушек, интерьерных кукол, кофейных котиков, подушечек в виде животных и многого другого.

 

Кулинарные эксперименты

Дорогие девушки и женщины, если готовка для вас - больше, чем просто обязанность, развивайте свой талант в свободное время! Экспериментируйте с блюдами, на которых вы уже «набили руку», пробуйте готовить по новым рецептам, приготовьте, наконец, блюдо, которое давно хотели. 

Так вы не только «прокачаете» свои кулинарные способности, но и домочадцам устроите приятный и вкусный сюрприз. 

Кстати, искушенные в сладкой выпечке тоже могут попробовать нечто новое, например – роспись пряников. Интернет полон всевозможных видео-курсов и рецептов со 100 фото по расписным пряникам.  

%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg
danilovci.ru

Вот, например, Ярмарка мастеров, очень популярная торговая площадка с хендмейд-товарами, где среди прочего собраны мастер-классы по выпеканию и украшению пряников. К каждому пошаговому рецепту прилагается много фото. А также здесь можно научиться ковроделию, росписи по керамике, лепке и даже «продлевать» жизнь старым вещам (recycle). 

А в этом материале наши с вами соотечественницы уже доказали на деле, что на своих кулинарных талантах можно начать зарабатывать деньги и очень неплохие, ведь это как-никак ручная работа.

Всё это касается и представителей сильной половины, которые любят готовить, ведь говорят же: «лучшие повара – мужчины».

 

Мехенди

Татуировки у нас в стране профессионально делает немного тату-мастеров, да и мало кем в обществе это одобряется. Зато против мехенди (роспись хной по телу) никто не выступает, его можно рисовать даже детям. 

Это довольно древняя восточная традиция, которая в нашем веке вновь на волне популярности. Если на бумаге вы рисуете очень хорошо, и людям ваше творчество нравится, попробуйте порисовать хной по телу. 

%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8.jpg
masterpodelkin.ru

А здесь можно этому научиться:

Mehendischool.ru — онлайн-обучение росписи хной на русском языке. Есть возможность пройти бесплатные видео-уроки. 

Nidhi’s MehndiART — авторский YouTube-канал с видео-уроками мехенди для новичков.

 

Канзаши

Кандзаси — это традиционное японское украшение для волос, которое женщины носят с кимоно. В русском языке этот термин приобрёл новое звучание — «канзаши» — и новый смысл. Канзаши — это техника рукоделия, с помощью которой создаются красивые заколки, броши и другие украшения.  

%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D1%88%D0%B8.jpg
blog.mirkrestikov.ru

Да, звучит так, будто на материалы для этого вам придётся потратить целое состояние, но в действительности всё, что вам понадобится это несколько атласных лент, свеча или зажигалка и иголка с ниткой – можно найти в любой точке города. 

Онлайн-ресурсы для обучения:

Kanzashi.club — российский сайт, где собраны мастер-классы и литература по канзаши.

«Ярмарка мастеров» — в разделе, посвящённом канзаши, есть множество фото- и видео-уроков.

 

Изографика 

Также носит название «изонить», а в англоязычных странах — embroidery on paper («вышивка по бумаге»). Материалы нужны самые обыденные – плотная бумага или картон и нитки. Заниматься изографикой можно и с детьми.  

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg
adme.ru

Онлайн-ресурсы: 

«Страна мастеров» — на этом сайте вам подробнее расскажут об этом направлении искусства.  Также тут собрано множество мастер-классов и примеров готовых работ. 

«Любимый урок» — серия мастер-классов по изонити на YouTube.  

Приятного досуга!