Маркетингом по одиночеству. Таджикские специалисты дают советы

13 февраля 2020 г.
36

Маркетингом по одиночеству. Таджикские специалисты дают советы

Причиной одиночества станут соцсети, вытеснившие живое общение. К такому выводу пришли аналитики компании Harris Insight & Analytics, которые провели соответствующее исследование в 14 странах мира. Социальная тревога может быть искоренена вмешательством маркетинга, являющегося влиятельным «оружием» воздействия на массы, уверены эксперты Ford, которые, собственно и обнародовали это исследование.

Таджикские маркетологи предлагают свои лайфхаки для отечественных компаний и предприятий, чтобы помочь людям наладить связь друг с другом.

В исследовании, посвящённом глобальным потребительским трендам, представлены данные 13 тысяч онлайн-анкет потребителей таких стран, как Австралия, Бразилия, Канада, Китай. Франция Германия, Индия, Италия, Мексика. Саудовская Аравия, Испания, ОАЭ, Великобритания и США. В результате выявлено, что главной тенденцией в 2020 году станет одиночество потребителей.

%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE2.jpg

Среди взрослых респондентов 45% испытывают чувство одиночества на регулярной основе. Более 40% респондентов в возрасте 18-40 лет отмечают, что чувство одиночества вызывают социальные сети: от 19 до 32 человек, которые проводят в соцсетях больше 2-х часов в день, чаще сообщают о том, что чувствуют себя одиноко в сравнении с теми, кто делает это менее 30 минут в день.

Глобальный менеджер Ford уверен, что бренды могут помочь людям достигнуть комфорта.

Но как это сделать?

 

Фарход Ахмадов, маркетолог DAI, Business-Innovation Centre “PEAK”:

- Подобные результаты проводились на протяжении многих лет и не только The Harris Poll (Harris Insights & Analytics). Поэтому, нельзя говорить, что исследование выявило что-то шокирующее и неожиданное.

Поняв причину появления так называемой «изоляции», мы можем сказать – что нужно предложить для решения проблемы. В этом, собственно говоря, и заключается задача маркетинга.

Компания/Бренд, зная подобную проблему своих клиентов, может помочь им, проводя различные активности за пределами соцсетей. Для каждой компании это что-то своё, в зависимости от той самой целевой аудитории, о важности которой мы так часто говорим в маркетинге.

Одни могут создавать клубы по интересам, проводить офлайн встречи, а также специальные ивенты для самых активных пользователей страниц, тем самым сделав их своими лояльными подписчиками - клиентами.

%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20-%20%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg
Фарход Ахмадов

Возьмём, к примеру, спортивные компании - новостную организацию. Она может помочь своим клиентам справиться с одиночеством, создав фан-клубы различных футбольных команд, собирая всех на еженедельные встречи, просмотры матчей, дискуссии. Это то самое действие, в котором, в подобном случае, нуждается клиент. Вы забираете у клиента чувство одиночества, а он взамен становится к вам более лояльным.

Одна из целей подобных активностей, кроме как работы с «одиночеством», это проведение анализа поведения клиентов с целью понимания того, что еще нужно предложить им в дальнейшем для более эффективного решения проблемы.

В итоге, какой процесс мы имеем: Анализ - Выявление проблемы - Найти её главную причину - Способ Решения проблемы - Анализ.

Компании должны дать клиенту то, что решит их проблему, что стоит выше процесса купли-продажи

Учитывая огромную конкуренцию буквально на каждой нише, копания не может думать о получении прибыли только посредством продажи продукта. Параллельно продажам нужно сильно потрудиться, чтобы клиент заметил именно вас и ваш бренд. Вы должны им дать то, что решит их проблему - то, что стоит выше процесса купли-продажи, что может предложить не каждый бренд.

Одним подобным решением на протяжении уже многих лет является предложение клиентам определённого стиля жизни или определённых ценностей. Данную идею хорошо поддерживал и объяснял американский бизнес-магнат, сооснователь, исполнительный директор и председатель совета директоров корпорации Apple – Стив Джобс. Советую посмотреть его 7- минутный ролик на YouTube.

Пора менять курс маркетинга: больше one-to-one и митапов с клиентами

В случае с отечественными компаниями нужно делать также – менять курс маркетинга, то есть добавлять больше one-to-one и митапы с клиентами, в которых они будут больше узнавать о вас, вы частично станете тем самым другом, от которого их заставили отойти социальные сети.

Кроме всего прочего вы создадите небольшой нетворк, в котором все участники будут вашими лояльными клиентами.

Решение проблемы зависит от развития маркетинга в стране

В Таджикистане проблема одиночества может достигать ещё большего уровня, так как в западных странах этот «диагноз» сделали давно и маркетологи принимают соответствующие меры. Решение данной проблемы в Таджикистане прямо -пропорционально зависит от развития маркетинга в стране.

К сожалению, у нас не принято делиться опытом, и нет никакого ресурса, который говорил бы о маркетинге в стране.

 

Парвиз Рузиев, эксперт по цифровому маркетингу, основатель проектов Menu.tj и Anor.tj:

Я недавно проводил мастер класс «Instagram Stories Магия» - тренинг, нацеленный на изучение цифрового маркетинга, создание качественного контента, умение продавать, и позиционировать себя как бренд посредством Instagram.

Зная о тенденции одиночества, я построил этот тренинг в режиме офлайн и живое общение, обмен полезной информацией в благоприятной обстановке. То есть одной из главных ценностей данного мастер-класса было живое общение. В итоге на двух потоках собралось более 40 человек, которые отлично провели время.

Маркетинг должен работать по принципу «взаимной выгоды»

На мероприятии участвовали партнеры, каждый из которых приятно радовал участников, в их числе кинотеатр «Кайхон». Мы дарили по 2 билета в кино каждому, опять же, чтобы человек не пошёл в кино один.

%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20-%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B7%20%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2.jpg
Парвиз Рузиев

Да, это был маркетинговый ход «Кайхона», но в данном случае пользу получили обе стороны: для первого – узнаваемость бренда и пиар, второй - положительные эмоции в компании друга. В итоге люди не просто пошли с кем-то в кино, они в рамках своей группы собрались целой кампанией и пригласили своих друзей.

При любой активности нужно дарить то, что может позволить выигравшему собрать еще и своих друзей. Например, ресторан может подарить купон на 500 сомони. Один человек, естественно, не съест на всю эту сумму, поэтому он соберёт вокруг себя друзей.

«Чем больше о моём бренде знают, тем лучше»

Маркетинг – бесподобный инструмент влияния на потребителя, именно поэтому ученые говорят, что эта сфера деятельности поможет обществу решить проблему одиночества. Он может максимально заинтересовать большее количество людей: «Чем больше о моём бренде знают, тем лучше».

Уникальное торговое предложение: необходимо создать лояльность по отношению к бренду

Позиция «Приведи друга, получи бонус» - тоже отлично работает. Маркетингу всегда выгодно, чтобы человек пришёл с другом или подругой неосознанно, а органически. Например, одна подруга приглашает другую пойти с ней в магазин, купить парфюм, и тут бизнес получает дополнительного посетителя, классно? Классно!

Больше коллабораций маркетинговых компаний и больше совместных ивентов

Коллаборация нескольких маркетинговых игроков вполне может создать приятную, полезную и выгодную обстановку и для клиента, и для компаний. Например, магазин одежды мог бы работать с заведением общепита: пришли, купили одежду и получили купон на 100 сомони в ресторан.

Наши компании не разрабатывают стратегию по коммуникации с потребителем. Это не бизнес плохой, а маркетологи не могут придумать такие проекты - контролировать рынок, разрабатывать креативные идеи, грамотно имплементировать социальные ивенты.

 

Ифтихор Азимов, первый консультант по маркетингу и отделам продаж в РТ, руководитель VIPConsulting, коуч:

- Одиночество - состояние, характеризующееся отсутствием глубокого доверительного общения. Одинокие люди делятся на счастливых и несчастных. А несчастные одинокие делятся на пассивных несчастных и активных несчастных.

Вторые умеют получать выгоду от своего состояния, например, занимается искусством, музыкой, а первая категория практически отказывается от взаимодействия с окружающим миром. А маркетинг – это тот самый «антивирус», который может прекрасно справиться в обоих случаях.

Задавайте вопросы, умейте слушать, принимайте чувства и убеждения клиента

В этом случае необходимо выявлять потребности. Когда менеджер по работе с клиентами общается с ними, коммуникация проходит ряд этапов, один из которых – выявление потребностей. Подбирать продукт нужно в соответствии с потребностями.

Включите в свой продукт элемент глубокого доверительного общения с потребителем

Допустим, вы заказали пиццу. Её доставили на дом. Вы получили пиццу и общение с доставщиком, представителем заведения общепита. Это специально обученный человек  с выработанной техникой задавания вопросов, слушания, который грамотно и привлекательно ответит на вопросы потребителя.

%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20-%20%D0%B8%D1%84%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%20%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2.jpg
Ифтихор Азимов

Чтобы ваши клиенты получали впечатления антиодиночества систематически, а не от случая к случаю, технологию коммуникации следует "вшить" в систему. Не только через скрипты, зубрёжку и мониторинг, но и через корректировку системы найма, мотивации, корпоративной культуры организации. 

Не забывайте о клиенте после первой покупки

Это, когда компания всегда на связи с клиентом: берёт его контакты во время покупки и регулярно отсылает новости компании, звонит и поздравляет с днём рождения, другими праздниками, устанавливает глубокие отношения.

Это задача аккаунт-менеджера, который обязан вести клиента по 8 шагам: осведомленность, вовлечение, активация, превращение лида в клиента, восторг, восхождение, адвокат бренда, фанат бренда, и когда клиент с радостью рекомендует бренд клиентам.

Проводите пати, квесты, фесты, конкурсы. Развлекайте

Часть клиентов любит веселиться, другая - нет. Но потребность в глубоком общении есть у обеих групп. Поэтому устраивайте разные типы ивентов: шумные вечеринки, выставки еды, искусств, ремёсел, арт-пати, игры в шахматы, шашки, выставку кошек. Идите в горы, походы. В процесс таких ивентов добавьте инструменты знакомства и непринуждённую коммуникацию. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.