МАМА SKAZALA. Насибахон Аминова о новом медиа про воспитание мам и пап

29 октября 2020 г.
86

МАМА SKAZALA. Насибахон Аминова о новом медиа про воспитание мам и пап

Автор онлайн-сообщества для родителей TajikMama запустила новый проект - подкаст, в котором ведутся открытые диалоги и обсуждения реальных запросов родителей на тему воспитания детей, материнства и отцовства. Этот проект - не калька историй с внешнего рынка и не аудированный плагиат. Он про таджикистанских мам, пап и детей.

Задумывались ли мы о том, как мы ведём себя в роли родителя? Разграничиваем ли мы свою свободу и личное пространство своих детей?

Такого рода вопросы всегда интересовали Насибахон Аминову, маму двух сыновей. Ей интересно всё, что происходит и будет происходить с её детьми. И она чётко осознаёт, что существуют границы между её миром и миром её детей.

 

От дискуссий к менторству

Её первому детищу TajikMama, объединившему более тридцати четырёх тысяч родителей со всего Таджикистана, в этом году исполнилось 8 лет - внушительная дата для любой социальной площадки.

Но лично для Насибахон этот срок её творчества, и именно так она называет свой проект, стал моментом, когда мысли просто иссякли. Ей требовался новый вектор движения.

В голове уже созревал план о создании нового проекта в динамичном и более современном, чем текстовая дискуссионная площадка TajikMama, формате аудио или видео блог.

В апреле она подала блогерскую заявку на участие в конкурсе центральноазиатской программы IWPR по менторской поддержке СМИ, персональных медиа и блогеров.

Её одобрили, и Насибахон прошла обучение от менторов программы, получив навыки по созданию подкастов.

И вот в сентябре этого года её подкаст вышел в эфир.

%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BC.jpg

 

Подкаст МАМА SKAZALA

Однажды моя мама сказала: "Проживёшь с моё, потом поймёшь жизнь".

Вот, живу я свою жизнь и думаю, так, сколько ещё жить надо, чтобы понять смысл жизни? Так начинает знакомство со своими слушателями автор подкаста, название которого очень понятное на слух - MAMA SKAZALA.

- Этот подкаст скорее отсыл на общий для всех базис – воспитание мам. Когда мамино слово было наивысшей и даже категоричной ценностью в далёком детстве, а для некоторых взрослых, порой, и сейчас, - говорит Насибахон.

Свой подкаст она решила вести в форме комфортной беседы, напоминающей дискуссию с друзьями. Два раза в месяц она задаёт приглашённым гостям неудобные вопросы о материнстве, отцовстве и самоидентификации  личности, как родителя.

%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1.jpg

Основной ценностью Насибахон считает открытые диалоги и обсуждение реальных запросов родителей группы TajikMama.

 

О стереотипах, неудобных детских вопросах и подарках для мужчин

На сегодня запущено в эфир уже три эпизода и в очереди следующие.

В первом сезоне Насибахон подобрала темы, которые вызывали у неё и раньше максимальный интерес, например, почему мамы верят в ярлыки, чьи-то оценочные суждения, общественные стереотипы? В эпизодах вместе с гостями – психологами и такими же мамами они разбираются в причинно-следственных связях, ищут точки опоры и находят поддержку.

"Мы сами загоняем себя в шаблоны «хорошей» или «плохой» мамы. Лично для меня хорошая мама – это когда по умолчанию любишь своих детей. Плохие мамы тоже любят, но они пытаются сделать из детей определённых для себя идеалов", - высказала своё мнение о синдроме «самозванства» в родительстве приглашённый психолог Фируза Мирзоева.
%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B0.jpg

Она уверена, что подобные клише и стереотипы зародились ещё с самых древних времён, когда люди начинали объединяться в группы. Тогда то и появилось деление на свой -  чужой, хороший - плохой, враг – друг.

Буквально на днях Насибахон записала новый эпизод на тему полового воспитания детей.

 – Почему для нас эта тема табуирована, и как уметь принимать и отвечать на неудобные вопросы детей о том, что такое любовь и секс, - говорит автор подкаста. -  И в том числе, как ценить личное пространство ребёнка, суметь научить его очерчивать личный круг и предотвращать сексуальное насилие.
%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%20%D0%BD7%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D1%8B.jpg
Семья Насибахон Аминовой
предоставленное фото

Для большего вовлечения аудитории Насибахон создала рубрику "Точка зрения", где самые яркие женские вопросы из группы TajikMama выносятся "на экспресс-разбор" мужчинам.

Один из таких эпизодов посвящён теме выбора подарков для своих любимых мужчин.  Он вышел недавно под названием "Дареному коню в зубы не смотрят".

Гость программы Искандар Мирзоганиев из подкаста «Три медведя», отметил, что у многих женщин стереотипное мышление о мужчинах. Они, в отличие от творческой женской натуры, практичны и прагматичны. Поэтому и подарки нужно дарить своему мужчине полезные и со смыслом.

"Для нас важны спокойствие, расслабление и чувство уюта, нежели прогулка вечером по парку, - сказал он. - Если у вас в кармане не так много денег, самый оптимальный подарок, это беспроводные наушники. Или же подарите ему подписку на Netflix. А самый идеальный вариант подарить себя: снять номер в отеле и сделать прекрасный обоюдный вечер". 

На сегодняшний день, по словам Насибахон, её подкаст реализуется в рамках программы менторства. Но в дальнейшем она готова к сотрудничеству. Для этого, в первую очередь, она хочет заслужить доверие аудитории.

- Мне очень приятно, что моментально после выхода эпизодов поступают отзывы, - говорит Насибахон. - Мои друзья и другие слушатели просят расширять темы, углублять и делать точечные эфиры по наболевшим вопросам. 

 

Юрист, сторителлер, проектный человек и хорошая мама

Запретных тем для обсуждения, по словам Насибахон у неё не существует. И тому способствовали её юридическое образование и выработанный иммунитет на различные проявления в обществе.

Как автор проектов Tajikmama и Zametkinakolenkah, она признаётся, что они – её творчество, которое всегда приносит удовольствие.

 - Случается, удовольствие совпадает и с материальной стороной. Но я однозначно не рассматриваю свои проекты, как чистый бизнес. Скорее, это фактор со-причастия к развитию общества (и тут снова привет юрфак и развитие глобальной гражданственности). Могу сказать уверенно, что именно такое отношение и позволяет мне чувствовать себя раскрепощённо и независимо от кого бы то ни было. Отдавая свою бескорыстную любовь к творчеству, я получаю взамен больше от материальной стороны на основной работе. Это, так называемый, win-win сюжет.
%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D1%8B.jpg
соцсети

А работа, которая приносит ей доход – это Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса, где она 7 лет является исполнительным директором. 

- Я проектный человек! И это, наверное, самое точное определение моей работы, - говорит Насибахон. - Люблю сложные цепочки в проектной работе, люблю вычленять, дополнять, реализовывать то, что собственноручно и прописала.

А ещё Насибахон – сторителлер. Ей нравится записывать истории.

Рассказывая о своей жизни, Насибахон отмечает, что по-человечески счастлива в настоящем и в будущее не заглядывает. Несмотря на то, что её брак не удалось сохранить по ряду объективных причин, она признаётся, что не задумываясь, снова родила бы от отца своих детей. Это скорее про внутреннюю духовную связь с детьми и их предназначением в жизни любой матери, вне зависимости от присутствия или отсутвия мужчины.

Насибахон считает себя хорошей мамой. Она научилась чувствовать баланс в воспитании, и считает, что идеальных детей нет. 

%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%20%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8.jpg
Насибахон Аминова с сыновьями

- Идеальный ребёнок – это кукла. А дети, точно не куклы. Они живые, разные и потому, настоящие. Мне кажется, нужно позволять ребёнку совершать ошибки, чтобы он научился нести за них ответственность. Но, прежде, нужно до них правильно донести смысл таких понятий, как справедливость и самоуважение. Человек, не уважающий себя как личность, не станет уважительно относиться к чужим ценностям. Это не про эгоизм и гордыню, это про человечность, - говорит Насибахон.

Её старшему сыну Руслану 19 лет. Он студент одного из московких вузов по направлению гостиничного дела. Младшему Максиму - 16, и он ученик 10 класса. Серьёзно увлекается поварским делом и начал усиленно готовиться к поступлению по направлению Технология и организация ресторанного дела.

- Своих сыновей я научила делать всё по хозяйству, - говорит Насибахон. - Не считаю ничего зазорного в том, если мужчина может приготовить ужин, сохранять в доме порядок, погладить себе рубашку. Но при этом в нашем доме нет строгих правил, дрессурой я не люблю заниматься. Полагаю, что с возрастом приходит к человеку естественная потребность спать на чистом, одеваться опрятно и есть аккуратно. А пинать за каждый промах своих детей, это бессмысленно. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.