Мадина Нигматова. О любви к чтению, «Mabook» и фрилансе

11 октября 2020 г.
236

Мадина Нигматова. О любви к чтению, «Mabook» и фрилансе

Мадина Нигматова довольно популярная личность в социальных сетях. Нет, она не относится ни к «инстачикам», ни к «фитоняшкам». Многие знают Мадину благодаря проекту «Mabook», а также как одну из немногих книголюбов Душанбе.

В интервью «Азия-Плюс» она рассказала о том, какие книги помогли ей разобраться в важных для неё вещах, о трудностях с поиском клиентов и о том, как она обучает заработку на фрилансе.  

 

Цель - пропаганда чтения

Мадина окончила факультет журналистики в РТСУ и сегодня работает с несколькими компаниями в качестве  менеджера, занимается развитием проектов и продажей услуг, а также зарабатывает на жизнь SMM-ом.

"В основном я работаю с российским рынком, на фрилансе. – рассказывает она. - Учусь постоянно, прохожу курсы по маркетингу и сейчас у меня курс от ГлавРед для редакторов".

Наверное, многие активные пользователи Facebook помнят книжный проект, который ранее вела Мадина - Kitobz. Именно благодаря ему, по словам девушки, её начали узнавать.

"Этот проект научил меня большой ответственности, и я начала ещё больше читать, интересоваться новинками, - делится Мадина, - потому что меня часто спрашивают: «Посоветуй книгу для ребёнка» или «Что подарить начальнику», например. Сейчас этим проектом управляет другой человек".

Основная цель проекта Mabook – не продажи, а пропаганда чтения, уверяет девушка. Там есть информация, которую не рассказывают на уроках литературы, тематические подборки и подборки отдельно по возрасту.

"У нас есть канал на YouТube, который мы постепенно будем заполнять интервью с книголюбами. Этим я хочу показать, что, несмотря на всю занятость, люди, занимающиеся крупным бизнесом, уделяют время для чтения. А что мешает вам?", – говорит Мадина.

Также, по её словам, в текущем месяце она запустит сайт, где можно будет заказать книгу.

 

«Теперь я разбираюсь в трансформаторах»

SMM Мадина занимается уже 6 лет, а началось всё со студии UstoDesign.

"Тогда только начиналась вся эта «движуха», и мы методом проб и ошибок работали с компаниями, – рассказывает она. - Потом я ушла от офисного режима в свободное плавание и начала самостоятельно искать клиентов. Было сложно, потому что не было доверия к молодой девочке без хорошего портфолио. Я начала работать со знакомыми за отзыв и рекомендацию, также за низкие цены".

Сейчас Мадине поступают предложения о сотрудничестве буквально каждый день, но ввиду занятости, девушка отвечает согласием не на каждое из них.

"Мне нравится эта сфера обилием разнообразных задач, – делится Мадина. – Она делает из тебя разносторонне развитого человека. Я стала разбираться в автозапчастях, в ремонтных работах, дизайне и даже в трансформаторах".

Личностный "бренд" Мадины уже активно на неё работает – довольно часто её просят научить зарабатывать на фрилансе. В связи с чем, девушка решила начать обучать этому делу и объявила об этом в своём профиле в Instagram.

"В зависимости от специальности человека, я нахожу подходящую работу, а также рекомендую их своим клиентам. Дальше всё зависит от самого человека, - поясняет она, - то есть, я только направляю. И я заметила, что чаще всего дальше переговоров с клиентом дело не движется. Сложность именно в начале. Поэтому я решила запустить свой курс по SMM, в котором уже с 3-го урока мы начнем работу с клиентами, и по окончанию курса, у учеников уже будут минимум 2 клиента.

Прежде, чем начать курс, я провела анализ рынка, узнала, что есть очень много хороших специалистов, но они не знают с чего именно начать. Есть страх и моё нелюбимое слово «Я не смогу». Специально для этого я уже пригласила психолога, который будет работать над нашими страхами, направлять наше мышление в правильное русло. Именно в этом я и помогу, применяя все свои знания и имеющийся опыт. Уже совсем скоро я объявлю все подробности у себя в профиле".

Мадина уверена - почти любую профессию можно перевести на удалённый формат.

%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg
Мадина Нигматова
Фото из личного архива

"Компаниям всегда нужны хорошие специалисты, особенно дизайнеры, копирайтеры, маркетологи. – говорит девушка. - Помимо того, что на фрилансе можно сотрудничать с несколькими компаниями, можно ещё запускать собственные продукты, начиная от организации мастер-классов до запуска своих курсов и гайдов. В Таджикистане это ещё не так сильно развито, а вот в России, например, блогеры активно пользуются этой возможностью. Я также являюсь менеджером блогера Лиза Литовских. Мы работаем над запусками инфопродуктов для других блогеров, и это для меня большой опыт, так как дальше я смогу помогать в этом нашим специалистам".

 

"Все действия и диалоги происходят в моей голове"

Мадина просто обожает читать. Именно любовь к книгам вдохновила её создать проект Mabook и в целом способствует личностному и профессиональному росту девушки. А откуда эта любовь? Верно, из детства, как и почти всё в человеческой жизни.

Как рассказала Мадина, дома у них есть большая библиотека. Будучи ребёнком, она видела, с каким удовольствием читает книги вся её семья, и ей это было интересно.

%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9D.jpg
Фото из личного архива

"В то время найти книги было сложно, поэтому родители всегда просили своих друзей и знакомых, кто приезжал из России, привезти мне книгу. Так у меня собралась своя библиотека. Потом я начала работать, и вся зарплата уходила на книги. Люблю их больше, чем фильмы, потому что все действия и диалоги происходят в моей голове. И, конечно же, книги  - это  самое лучшее и бюджетное вложение в своё самообразование", - уверена Мадина.

Её любимые литературные жанры – фэнтези, детективы и бизнес-литература, но не романы, поскольку, «слишком «ванильно и предсказуемо».

"Главная любовь – «Гарри Поттер», - признаётся Мадина, - Люблю все произведения Нила Геймана, Чака Палланика, Говарда Лавркрафта. Из детективов - Франк Тилье. Все произведения, «Безмолвный пациент», «Крик», «Ты». Из бизнес-литературы «Клиенты на всю жизнь». Эта книга научила меня лучше разбираться в потребностях клиентов. «Rework» - если вы хотите начать свой бизнес или улучшить имеющийся. Михаил Лабковский «Хочу и буду» - чтобы разобраться в себе и построить гармоничные отношения с окружающими. И «Пиши, сокращай» - обязательна к прочтению всем, чья работа связана с текстами. Я научилась коротко излагать свои мысли, хотя пишу всегда лонгриды. Книга поможет автору одним предложением донести до аудитории цель его послания".

%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D0%BC..jpg

Мы не могли не спросить, что она думает о ситуации с чтением в нашей стране.

"Не то, чтобы она плачевная, читать у нас любят, правда, очень немногие. Всё дело в тратах на книги, которые не все таджикистанцы себе могут позволить, -считает она. - Минимальная цена за книгу - 30 сомони".

Но, по ее словам, есть много вариантов для тех, кто заинтересован в чтении:

- Насиба Каримова создала проект по обмену книгами. Можно взять напрокат книгу на 2 недели.

- Есть читательский клуб в культурном центре «Бактрия», где участники каждую субботу встречаются и обсуждают прочитанную книгу.

- Есть аудиокниги, которые можно скачать с каналов приложения Telegram, с ВКонтакте.

- На ЛитРес можно найти бесплатные книги по промокодам.

- Есть группа на Facebook «Душанбинский книжный клуб», где книголюбы общаются на книжные темы, делятся полезной информацией и обмениваются книгами.

- Можно написать мне и получить 500 бесплатных электронных книг.

"На самом деле, не так всё ужасно с чтением в Таджикистане. На книги у людей есть спрос. Не только у меня, но и у моих знакомых и партнёров, которые тоже занимаются продажами книг. Очень радует, что большим спросом пользуется детская литература, - делится она. - Родители покупают много образовательной литературы для своих детей. Также большинство компаний пополняют свою корпоративную библиотеку полезными книгами. Большим спросом  пользуется и бизнес-литература".

 

«Нужны книги? Это к Мадине»

График работы у Мадины очень плотный, но она нашла способ борьбы с выгоранием, которое преследует сегодня большинство людей.

"Я очень люблю то, чем занимаюсь, из-за того, что это всегда разные проекты, для которых нужно генерировать разные идеи, - говорит девушка. - Я ещё больше вдохновляюсь и хочу поскорее приступить к работе. При этом мне очень сложно работать по утрам. Всю текстовую работу делаю ночью. Семья уже привыкла к такому моему режиму. И примерно раз в 2-3 месяца у меня наступает период полного выгорания.

Понимаю, что нельзя доводить себя до этого, но ничего поделать пока не могу. В такой момент я ухожу от общения, от соцсетей, мне надо побыть одной. Я просто сплю, читаю книги, рисую и гуляю. Очень помогает природа. Иногда хочу просто посидеть в тишине. Потом возвращаюсь с полными силами. Ещё помогает планирование задач, в блокноте, от руки. Я расписываю всё, что мне надо делать, делю их на блоки: приоритетные и несрочные".

Мадина не строит планы на десятилетия вперёд, но её основная цель – «чтобы при фразе «Нужны книги» люди сразу говорили: «Это к Мадине»».

"Из ближайших планов – запуск своего курса по SMM, развитие книжного блога и YouTube-канала. Главное, чтобы мы все были здоровы. Остальное всё получится, если каждый день трудиться, учиться и упорно выполнять свои поставленные задачи и цели", - заключила она.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.