Made in Uzbekistan: глаза разбегаются от изобилия представленных товаров

10 марта 2018 г.
123

Made in Uzbekistan: глаза разбегаются от изобилия представленных товаров

Двухдневная выставка-продажа промышленных товаров Узбекистана «Made in Uzbekistan» открылась сегодня для таджикистанцев в душанбинском спорткомплексе «Манеж». С утра здесь очень много народа – потенциальные покупатели признаются, что глаза разбегаются от изобилия представленных товаров.

Выставочная экспозиция выставки состоит из двух блоков. Первый блок расположен на открытой площадке, а второй блок – на закрытой выставочной площади. Мы решили начать осмотр «достопримечательностей» узбекского промышленного рынка  со второго блока и прошли по рядам. На выставке, организаторами которой являются торгово-промышленные палаты Таджикистана и Узбекистана, а также АО НВК "Узэкспоцентр",  представлена продукция более 60 крупных экспортоориентированных предприятий Узбекистана.

А посмотреть, есть на что: на выставке представлены товары электротехнической, кабельно-проводниковой, кожевенной, химической, текстильной и других отраслей. Узбекистанцы оказывается, производят широкий ассортимент лекарственной продукции, вплоть до гигиенических средств, бытовая химическая промышленность представлена стиральными порошками, мылом и прочими моющими средствами. Удивила хорошего качества сантехника, особенно раковины и  унитазы. Из продовольствия понравился широкий ассортимент конфет, сливочное масло, и даже мороженое. Из бытовой техники люди больше интересовались ценой и качеством телевизоров, газовых плит, электромясорубок и утюгов.

«Неужели это все выпускают в Узбекистане? И фабричное красивое постельное белье, и обувь, и даже стиральные порошки? Надо же – привезли сюда даже свое сливочное масло и мороженое», - не успевает поделиться своими первыми впечатлениями душанбинка Мехриниссо, которую мы застали в очереди за мужскими сорочками. Хотя многие товары сегодня, в первый день, не реализуют, а просто показывают образцы, некоторые покупатели успевают уговорить представителей компаний продать свою продукцию.   

Мужская половина посетителей, как и ожидалось , тянется на открытую площадку,  где выставлены автомобили и другая техника, в частности, грузовые автомобили, пассажирские автобусы, различные тракторы, навесное оборудование, хлопкоуборочные комбайны. Кстати, и там можно увидеть и женщин, которые тоже неравнодушны в «железным коням». И хотя по признанию многих, цены на автомобили - высокие, все же потенциальные покупатели  среди душанбинцев есть. 

«Мы привыкли к подержанным автомобилям из Европы, но я бы купила такую машину», - признается одна из посетительниц выставки, Хуршеда, указывая на новый «Ravon», у которого специально открыт капот – новенькое оборудование на показ!

Другой посетитель  признается, что по своим характеристикам машина его заинтересовала, и  «возможно, растаможка обойдется дешевле», но он должен присмотреться, а лучше «неплохо было бы поездить».

Идем дальше, к красивым автобусам. Муниса Исраилова – директор департамента стратегического планирования и маркетинга  Самаркандского автомобильного завода, которая работает в представительстве компании в Ташкенте рассказывает, что привезли на выставку 8 наименований продукции – 2 модели автобусов и 4 модели грузовой техники.

1/19

- Мы выставляем в Душанбе свою продукцию во второй раз,- отметила Муниса Исраилова, - На прошлой выставке, после того как нашим транспортом заинтересовались здесь, мы передали 9 единиц автобусов Душанбинскому транспортному пассажирскому управлению и через 6 месяцев эксплуатации, получены очень хорошие отзывы. Надеюсь, что в будущем мы заключим с местными партнерами договора. Мы хотим, чтобы наша техника служила во благо таджикского народа.   

Икром Сатторов – местный предприниматель из Душанбе, у которого небольшое предприятие по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, говорит, что работает на старом и ветхом оборудовании.

«Здесь  на выставке я нашел партнеров, которые заинтересовали меня. Очень надеюсь, что в будущем мы сможем работать вместе, - говорит предприниматель, -  Мне здесь все  очень понравилось, особенно техника, которую производят в Узбекистане. Это все говорит о развитии промышленности в Узбекистане и соответственно о том, что их народ может быть обеспечен работой и достойно жить. И это важно для нас, чтобы мы тоже смогли все это организовать в своей стране.  Очень хорошо, что открылись границы, мы продолжаем дружить, надо теперь больше общаться, учиться друг у друга и перенимать опыт, вместе работать.

Когда мы уходили с выставки, туда поглядеть на производство соседей бесконечным шлейфом продолжала тянуться цепочка местных жителей.  Время еще есть.

Договоренность о проведении выставок продукции и встреча деловых кругов двух стран в 2018 году была достигнута в начале января в ходе прошедшего в Душанбе заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Первая выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана и форум деловых кругов двух стран прошли в Душанбе во второй половине апреля 2017 года. Свою продукцию тогда на четырехдневном мероприятии в Душанбе представили более 160 узбекских компаний. В общей сложности было выставлено более 1,5 тысяч наименований товаров, произведенных в Узбекистане. По итогам выставки и прошедшего форума предпринимателей двух стран тогда были подписаны почти два десятка документов о сотрудничестве на сумму более 35 миллионов долларов.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus