«Ложь чистой воды»: Эмомали Рахмон опроверг слухи о прекращении деятельности «Озоди» в Таджикистане

7 ноября 2019 г.
39

«Ложь чистой воды»: Эмомали Рахмон опроверг слухи о прекращении деятельности «Озоди» в Таджикистане

«Слухи о прекращении деятельности радио «Озоди» ложь чистой воды», - сказал сегодня, 7 ноября, президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с президентом «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флаем в швейцарском городе Цюрих, сообщает пресс-служба президента.

В начале встречи глава государства отметил, что правительство Таджикистана придает серьезное значение вопросам свободы печати и обеспечению свободы слова в стране, прилагает усилия по созданию свободной и нормальной атмосферы для деятельности местных и зарубежных средств массовой информации.

1/3

«Слухи о прекращении деятельности «Радио Свобода» чистой воды ложь, и сегодня в Таджикистане зарегистрированы 18 его сотрудников, которые свободно осуществляют свою деятельность, в то время, когда в некоторых постсоветских странах деятельность «Радио Свобода» полностью запрещена», - сказал Эмомали Рахмон.

Он отметил, что в стране функционируют более 250 местных и зарубежных СМИ, в том числе газеты и журналы, радио, телевидение и информационные агентства.

«Было подчеркнуто, что в последние годы радио «Озоди» больше занимается распространением информации о террористических партиях и движениях, деятельность которых запрещена постановлением Верховного суда республики. Эмомали Рахмон подчеркнул, что подобные нарушения закона какими-либо СМИ недопустимы, независимо от формы их принадлежности», - сообщает пресс-служба президента.   

Глава государства также добавил, что деятельность всех видов СМИ должна строго регулироваться на основе законов республики, особенно Закона «О периодической печати и других СМИ».

«Глава государства потребовал от руководства «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в рамках своей деятельности на территории Таджикистана при освещении политической и социально-экономической жизни нашей страны готовить материалы объективным образом с использованием мнения гражданского общества», - заключает пресс-служба президента.

 

Власти Таджикистана должны прекратить преследование сотрудников СМИ

В свою очередь, Джейми Флай сказал лидеру Таджикистана, что журналисты Радио Свобода придерживаются высоких журналистских стандартов и не готовы отступать от них из-за угроз со стороны властей. Президент медиакорпорации также отметил, что не может согласиться с ситуацией, когда журналистов Радио Озоди аккредитовывают в Таджикистане избирательно или на короткий срок.

Президент РСЕ/РС также отметил, что если МИД Таджикистана не продлить аккредитацию всем журналистам и сотрудникам, руководство медиакорпорации пересмотрит свою деятельность в Таджикистане.

Джейми Флай отметил, что Рахмон указал на важность работы журналистов Радио Свобода и продолжения их работы в стране. Глава медиакорпорации призвал власти Таджикистана действовать в соответствии с указаниями главы государства по части аккредитации журналистов и прекратить преследование сотрудников СМИ.

Напомним, ранее президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай направил письмо в адрес министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и подверг критике решение МИД о частичном продлении аккредитации сотрудников Радио "Озоди" на короткий срок.

Он просил МИД Таджикистана незамедлительно аккредитовать всех журналистов Радио «Озоди».

В течение шести месяцев журналисты Радио «Озоди», у которых завершился срок аккредитации, не могли получить ее вновь. Редакция не раз официально обращалась в МИД. НАНСМИТ и Совет по СМИ выражали озабоченность в связи со сложившейся ситуацией в вопросе аккредитации корреспондентов «Озоди» и также призвали аккредитовать журналистов радио.

Ранее Конгресс США также призывал Эмомали Рахмона аккредитовать журналистов радио «Озоди».

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.