Липецкая область готова поддержать переселенцев до получения российского гражданства

26 ноября 2020 г.
146

Липецкая область готова поддержать переселенцев до получения российского гражданства

Липецкая область участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Липецкая область расположена в центральной части европейской территории России на площади в 24 047 км² с населением 1 144 035 чел.

Область граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.

Регион включает следующие административно-территориальные единицы: 2 города областного значения (гг. Елец и Липецк), 18 районов, 6 городов районного значения, 288 сельсоветов.

Климат умеренно-континентальный с четко выраженными сезонами. Зима умеренно-холодная, лето теплое, продолжительное. Средняя температура января -8, июля +18. Преобладающие типы почв — чернозем. Рельеф: равнины и возвышенности.

Область имеет выгодное географическое положение, мощный природно-ресурсный, трудовой, инвестиционный, инфраструктурный и экономический потенциал, который во многом определяет перспективы ее развития.

Липецкая область относится к немногочисленному списку регионов-доноров в России, то есть не получает финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

Промышленное производство является основой экономического потенциала области, на его долю приходится около 66% валового регионального продукта.

Регион занимает первое место по производству бытовых холодильников и морозильников, четвёртое место по производству стали и проката чёрных металлов, является крупным производителем сахара-песка и плодоовощных консервов.

Наиболее развиты металлургическая (крупнейший в России Новолипецкий металлургический комбинат), пищевая (крупнейший российский производитель соков Лебедянский завод) отрасли промышленности.

С 2007 года действуют первые предприятия особой экономической зона «Липецк». Регион входит в число лидеров по объёму привлечения иностранных инвестиций.

Благоприятные климатические условия, наличие чернозёмов, способствуют развитию растениеводства. В Липецкой области насчитывается множество сельскохозяйственных предприятий, основными направлениями которых являются: производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство.

Благоприятные экономические условия позволяют соотечественникам открывать на территории региона собственный бизнес, создавать кооперативы и вести личные подсобные хозяйства.

Для временного жилищного обустройства участников Программы и членов их семей функционирует областное казенное учреждение «Центр временного размещения соотечественников».

За счёт средств областного бюджета до получения российского гражданства предусмотрены дополнительные меры поддержки, включающие услуги соцобеспечения, здравоохранения, службы занятости.

Липецкая область - это не только экономически развитый, комфортный для проживания регион, где уделяется первоочередное внимание формированию доступной и качественной среды проживания, но и регион гостеприимный, который приглашает к себе соотечественников из числа квалифицированных работников по востребованным специальностям, желающих вернуться на свою историческую родину.

Подробная информация о Государственной программе размещена на официальном интернет-сайте Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан (http://dushanbe.mid.ru) в разделе «Государственная программа переселения соотечественников», а также на информационных порталах «Русский век» (https://ruvek.ru) и АИС «Соотечественники» (https://aiss.gov.ru). 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.