Лига женщин юристов: «Ранние браки - пережитки прошлого, от которых надо избавиться»

7 декабря 2021 г.
123

Лига женщин юристов: «Ранние браки - пережитки прошлого, от которых надо избавиться»

Количество ранних браков растет, а с ними увеличиваются и случаи домашнего насилия в отношении молодых женщин. «Лига женщин юристов Республики Таджикистан» взялась за исследование проблемы.

В 2020 году «Лига женщин юристов Республики Таджикистан» провела исследование на тему проблемы ранних браков и домашнего насилия, от которого страдают преимущественно молодые женщины. А в этом году была проведена работа по выявлению ранних браков в современном обществе, и возможностям решения проблемы в двух районах республиканского подчинения: Рудаки (джамоат Гулистон) и Вахдат (джамоат Семигандж).

photo_2021-12-07_12-51-31.jpg

Проектная команда провела четыре общественных слушания, с местными жительницами обсуждалась взаимосвязь между ранними браками и бытовым насилием. Сельские женщины узнали о своих правах, и каждая могла предложить свои варианты решений указанных проблем.

20-30% женщин страны подвергаются психологическому, физическому, экономическому и сексуальному насилию. Согласно демографическому медицинскому освидетельствованию 24% сельских женщин заявили о физическом насилии со стороны супруга, но лишь пятая часть из них решилась обратиться в какой-либо орган (официальные данные из отчетов).

 

Масштабы проблемы

Ранние браки лишают женщин возможности учиться, они становятся домохозяйками и полностью зависят от мужа. Они не знают о своих правах и уязвимы перед насилием различного характера со стороны его семьи.

Самыми распространенными причинами домашнего насилия над молодыми женщинами являются упреки в позднем приготовлении пищи или несвоевременной стирки из-за ухода за детьми. В ряде случаев в конфликтах замешана свекровь, особенно когда супруг находится в трудовой миграции.

Юные девушки не готовы к семейной жизни и не обладают необходимыми навыками ведения домашнего хозяйства, особенно в многодетных семьях, а семейные конфликты, как и сам факт ранних браков, зачастую становятся причинами суицида.

 

Результаты социальных опросов

Чтобы глубже понять причины и следствия проблемы, ОО «Лига женщин юристов Республики Таджикистан» провела несколько социальных опросов, посвященных теме ранних браков в соцсетях «Азия-Плюс», по итогам которых выяснилось, что молодые женщины испытывают трудности в связи: с незнанием того, как вести домашнее хозяйство (47 голосов); недовольством родственников супруга (35). А также сталкиваются: с домашним насилием (20); ранним материнством (10 голосов).

Что касается факторов, влияющих на вступление в брак девушек до 18 лет, то большая часть читателей отметила экономическую нестабильность в семье (57 голосов); за обычаи проголосовали 47 человек; за незнание своих прав - 15 голосов. И один голос был отдан за беременность.

У граждан спросили и как, собственно, общество относится к раннему браку (до 18 лет). Итоги голосования выглядят так: негативно (162 голоса); мне всё равно (18); положительно (10).

И еще один вопрос был задан в соцсетях: «Что для вас ранний брак?»

Тут голоса распределились следующим образом: уголовно-наказуемое деяние (157 голосов); средневековье (54); не буду отвечать на некорректно сформулированный вопрос (39); обычай (19); другое (5 голосов); безграмотность и нищета (4), и норма (2 голоса). 

 

Что было решено делать?

Участникам слушаний была поставлена задача распространить приобретенные знания и донести их суть до родителей юных девушек. В дальнейшем планируется привлечение госорганов власти и различных международных общественных организаций.

photo_2021-12-07_12-51-34.jpg

В 2010 году в Семейный кодекс Таджикистана были внесены изменения по повышению брачного возраста, чтобы искоренить проблему ранних браков, что нисколько не мешает заключать браки путем обряда «никах», что объясняет прирост их количества.

Поэтому по итогам исследования было предложено проведение информационной работы среди граждан различных возрастов и религиозных лидеров. Планируется разработка программы по проблеме ранних браков и домашнего насилия для проведения семинаров в учебных заведениях.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.