Лекарства в Таджикистане появились, но не все и не для всех

5 июня 2020 г.
74

Лекарства в Таджикистане появились, но не все и не для всех

В Таджикистане власти заявляют об отсутствии дефицита на лекарства. «Азия-Плюс» решила узнать, как на самом деле?

Новый министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Джалолиддин Абдуллозода в своём интервью «Ховар» рассказал, что в стране достаточно лекарств и средств защиты.

«Те средства и медикаменты, которые доставляются в Министерство здравоохранения и социальной защиты, были запасены в достаточном количестве. Есть некоторые учреждения, которые имеют запас медикаментов на месяц. Усилен контроль за распределением лекарств, и было поручено своевременно предоставлять пациентам необходимые лекарства», - сообщил министр в интервью.

Он отметил, что у министерства нет проблем с обеспечением лекарств, и все лекарства, упомянутые в протоколе лечения, были предоставлены правительством страны.

DSC09307.JPG

 

А какие лекарства необходимы?

Министерство здравоохранения и социальной защиты официально не предоставляло протокол лечения больных коронавирусом. На практике же лечат таблетками Арбидол, Азитромицин, Анаферон, Ацикловир, Плаквенил. Уколами  Цифтриаксон и капельницей Левофлоксацин.

Месяц назад эти лекарства можно было найти только через знакомых. В свободной продаже их практически не было. В продаже не было даже градусников.

Сегодня, как отмечают аптекари, давления на аптеки стало меньше.

«Люди меньше обращаются за лекарствами, которые предназначены для коронавируса. На данный момент, лекарств хватает», - говорят в аптеках.

Но если раньше, например, Арбидол, можно было найти за 20 сомони, сейчас он стоит от 60 сомони за конвалюту. Если раньше Азитромицин стоил 6-7 сомони, то сейчас - 14 сомони.

Так и в отношении других лекарств - они есть, но по цене в два или три раза дороже прежнего.

И кстати, градусник вместо прежних 5 сомони теперь стоит 15 сомони.

 

А лекарства для других болезней?

Закрытие границ и повышенное внимание только к COVID-19 сказалось и на людях с хроническими заболеваниями – им практически невозможно найти необходимые медикаменты. Страдают люди с онкологией, диабетом и прочими заболеваниями.

DSC09188.JPG
Asia-Plus

Дочери жителя Явана, Сафарали Тошева, которая перенесла операцию по пересадке почки, нужна поддерживающая терапия – она всю жизнь должна пить лекарства  Програф и Майфортик.

По его словам, после начала пандемии цены на эти лекарства поднялись, а последние две недели их вообще не найти.

Например, одну пачку Прографа он покупал за 250 сомони ($24), до  последнего времени оно стоило 1000 сомони ($97).

Таких родителей, как он, более 100 человек.

«Минздрав обещает нам, что в ближайшее время завезёт новую партию лекарств. Но, вот когда это будет, пока не известно. Ещё на неделю нам их хватит, но что будем делать потом, не знаем», - переживает Сафарали.

Такая же ситуация с людьми, которые болеют онкологией. Таргетную терапию проводят с помощью Герцептина, и его привозят из-за пределов республики.

По схеме, его нужно проводить каждую третью неделю, но сейчас его также практически невозможно найти.

Такая же ситуация с людьми, которые являются инсулинозависимыми, страдающими от гепатита, и других заболеваний.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.