Легенды о Наврузе. О доброте к народу, оборотах солнца и сахарном тростнике

21 марта 2020 г.
117

Легенды о Наврузе. О доброте к народу, оборотах солнца и сахарном тростнике

В Таджикистане и во многих других странах Востока издревле отмечают весенний праздник Навруз, который имеет долгую историю. Начало его празднования во всех источниках связывается с именем легендарного царя Джамшеда, четвёртого правителя из династии Пешдадидов, и неотделимо от мифа о его возвышении.

Подробные детали празднования Навруза приводятся в различных источниках средневековья: «Наврузнаме» Омара Хайяма, «Ат-Тафхим-ли-авоили-синоату-танчим» и «Осор-ул-бокия-ани-л-куруни-л-холия» Абурайхона Беруни и многих других.

DSC_7172.JPG
Фото Asia-Plus, архив

Средневековый арабский историограф Макдиси приводит следующую легенду.

Джамшед, шах из династии Пешдадидов, велел построить для него колесницу, и когда он сел на неё, это был первый день месяца фарвардин (соответствует 21-22 марта), проявившийся в своём полном блеске и сиянии, и тот день назвали Наврузом.

IMG_1049.JPG
Фото Asia-Plus, архив

Бируни начало традиции празднования Навруза тоже относит ко времени правления Джамшеда, но связывает его с избиением Ахримана и поисками изобилия. Он приводит такую легенду. Нечистый и скверный Ахриман лишил людей изобилия, и их постиг голод. Не было дождей, наступила засуха, в поисках Ахримана Джамшед отправился на юг. Оставался там, пока изобилие не вернулось. Когда Джамшед вернулся обратно, высохшая трава позеленела, и люди воскликнули: «Вот, вот, новый день!».

В «Таърихи Балъами» зарождение традиции празднования Навруза связывается с добродетельностью Джамшеда: «Джамшед собрал учёных и мудрецов и спросил их: "Что сохраняет и укрепляет государственность?" Они ответили: "Справедливость и доброта к народу". Тогда Джамшед распространил добро и справедливость и повелел учёным: "В дни моего правления вы укажете на всё то, что справедливо, и я поступлю так, как вы скажете". И этот день совпал с первым днём месяца фарвардин. И был назван «Наврузом».

Navruzgoh%2021%20mart%20%2812%29.JPG
Фото Asia-Plus, архив

Омар Хайям в «Наврузнаме» зарождение празднования Навруза относит к эпохе Джамшеда, но связывает его с началом весеннего возрождения природы и днём весеннего равноденствия.

Создатель  самого точного по сей день календаря пишет: «...Причина установления Навруза  состоит в том, что, как известно, у солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна, в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшед постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввёл в обычай этот праздник. Цари и другие люди последовали ему...».

navruz%20bot%20sad%20%28158%29.JPG
Фото Asia-Plus, архив

Существует ещё одна легенда, повествующая, как Джамшед после восшествия на трон назвал этот день Наврузом и велел широко праздновать его. И говорят, что в этот день в руках Джамшеда сломался сахарный тростник и из него посыпались крошки, вылился сок, из которого впоследствии создали сахар. Поэтому в день Навруза есть сахар стало обычаем. Из него готовили халву, и эта традиция сохранилась до наших дней.

Navruzgoh%2021%20mart.jpg

Сейчас география распространения Навруза весьма впечатляющая, он празднуется во всех частях света.

Навруз - это наш национальный праздник. Наши предки были передовыми во всех сферах своего времени и были образцом обширных знаний и высокой культуры. Праздник, который несмотря на прошедшие века и исторические события, воздействие различных факторов, в том числе религии, не исчез и продолжает жить и широкого распространяться. 

navruz%20bot%20sad%20%2889%29.JPG
Фото Asia-Plus, архив

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.