Кыргызстанские следователи обвинили журналистов Радио Свобода в получении $100 тыс за расследование о коррупции

3 июня 2020 г.
163

Кыргызстанские следователи обвинили журналистов Радио Свобода в получении $100 тыс за расследование о коррупции

Служба госбезопасности Кыргызстана сделала необоснованное заявление о том, что журналисты кыргызской службы Радио Свобода (Радио Азаттык) получили $100 тыс. от человека, который называл себя отмывателем. Он был источником информации для масштабного журналистского расследования о коррупции в Кыргызстане. Об этом пишет Радио Озоди

Следователи заявили об этом 2 июня на парламентских слушаниях по делу об убийстве Айеркена Саймаити, уйгурского бизнесмена китайского происхождения, который утверждал, что в течение нескольких лет вывозил из Кыргызстана сотни миллионов долларов.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что эти обвинения выглядят, как попытка "коррумпированных людей, стремящихся защитить свое богатство и власть, отомстить журналистам".

Саймаити предоставил журналистам множество финансовых отчетов, показывающих, как он вывозил деньги из Кыргызстана с помощью электронных переводов и курьеров. Вскоре после этого бизнесмена убили. Это произошло в ноябре 2019-го в Стамбуле.

После смерти Саймаити кыргызская служба Радио Свобода, OCCRP и кыргызское издание Kloop в нескольких частях опубликовали большое совместное расследование под названием "Хищение и покровительство в сердце Центральной Азии". Оно основано на переданных журналистам отчетах и на их собственном независимом расследовании.

В расследовании также рассказывалось о коррупционных схемах бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Раимбека Матраимова.

Именно с ним была связана часть денег, говорится в расследовании, которые Саймаити вывез из Кыргызстана. После публикации этих материалов в стране прошли массовые уличные протесты.

Матраимов и его семья отрицали какие-либо связи с Саймаити или обвинения в коррупции в таможенной службе Кыргызстана. Он и его семья подали иск о клевете из-за расследования.

Самидин-уулу Сагынбек, руководитель следственной группы Службы безопасности, сообщил парламентской комиссии, что следователи получили показания от двух свидетелей, которые заявили, что Саймаити якобы заплатил $100 тыс журналистам Радио Азаттык.

На вопрос журналиста Азаттык, есть ли у следователей другие доказательства, Сагынбек ответил, что нет.

Ведущий журналист расследования Али Токтакунов (Радио Азаттык) рассказал, что ему угрожали смертью из-за публикации. Матраимов и его семья назвали его и Радио Азаттык обвиняемыми в иске о клевете.

"Матраимов подал иск против Али и нашей кыргызской службы, а ранее в этом году пытался заморозить банковский счет нашей кыргызской редакции, – сказал президент РСЕ/РС Джейми Флай. – Мы осуждаем подобные попытки исказить правду и вновь призываем власти Кыргызстана привлечь к ответственности за свои действия людей, которые угрожают и пытаются запугать журналистов, связанных с этой историей".

Следователи заявили, что перед смертью у Саймаити был конфликт из-за денег с Хабибулой Абдукадыром, с казахстанским бизнесменом уйгурского происхождения, который построил теневой грузовой бизнес и бизнес недвижимости в Центральной Азии, Европе, Объединенных Арабских Эмиратах и США.

Саймаити вывел сотни миллионов долларов через разные страны для Абдукадыра, который был практически неизвестен широкой общественности до тех пор, пока в ноябре не было опубликовано расследование РСЕ/РС, OCCRP и Kloop.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.