Кыргызстан отправил замглавы Совета безопасности к талибам. Тот поехал с помощью

24 сентября 2021 г.
102

Кыргызстан отправил замглавы Совета безопасности к талибам. Тот поехал с помощью

Заместитель председателя Совета безопасности Кыргызстана Таалатбек Масадыков встретился с назначенным талибами и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Ханом Муттаки. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства ИЭА Забихулла Мужахид на своей странице в Твиттере, сообщает kloop.kg.

Встреча прошла в Кабуле 23 сентября. Сообщается, что на ней также присутствовал глава отдела внешней политики администрации президента Жээнбек Кулубаев.

Стало известно, что Масадыков прибыл в Афганистан по поручению президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Пресс-служба президента сообщила, что кыргызская делегация «доставила в Кабул груз гуманитарной помощи от имени народа Кыргызстана народу Афганистана».

«Гуманитарный груз официально передан и.о. первого заместителя премьер-министра мулле Абдулу Гани Барадару», — говорится в сообщении.

В пресс-службе президента Кыргызстана также сообщили, что Масадыков побеседовал с муллой, полевым командиром и лидером политического крыла «Талибана» Абдулом Гани Барадаром.

«Стороны обсудили политическую ситуацию в Афганистане и обменялись мнениями по вопросам безопасности в стране и регионе в целом», — говорится в сообщении пресс-службы.
113263-scaled.jpg
Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана.

По данным кыргызской стороны, Абдул Гани Барадар поблагодарил Жапарова и народ Кыргызстана за предоставленную гумпомощь. 

«Он особо отметил нужды Афганистана, поскольку обещанная международным сообществом гуманитарная помощь еще не поступила, а финансовые счета Афганистана до сих пор заморожены», — говорится в сообщении.

Абдул Гани Барадар, по данным пресс-службы президента Кыргызстана, подчеркнул необходимость укрепления доверия с соседними странами, отметив, что для «Талибана» важно установить мир в стране и заниматься экономикой для улучшения жизни населения.

Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, которая провела встречу на таком уровне с правительством, назначенным «Талибаном».

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявлял, что Кыргызстан привержен «невмешательству во внутренние дела» Афганистана и «поддержке дружественных отношений» с этой страной. Он также отмечал «необходимость вести диалог с представителями новой власти Афганистана о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам» для «скорейшей стабилизации ситуации в стране».

«Мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в Афганистане и формирование нового инклюзивного правительства, с приемлемым для народа этой страны вариантом государственного устройства», — говорил Жапаров.

Наладить контакты с Афганистаном, после захвата власти талибами, ранее пытались и в Узбекистане. 14 сентября Узбекистан передал Афганистану гуманитарную помощь в виде продуктов питания и одежды.

Также стало известно, что Россия выразила готовность поддерживать «Талибан» в борьбе с терроризмом.