Кыргызстан и Таджикистан начали совместное патрулирование на границе

23 июля 2019 г.
86

Представители правоохранительных органов двух стран договорились о совместном патрулировании на границе, сообщают кыргызские СМИ.

По сообщению turmush.kg, в зоне конфликта встретились замминистры внутренних дел двух стран Абдулло Навджувонов (Таджикистан) и Алмазбек Орозалиев (Кыргызстан).

На встрече была достигнута договоренность о том, что стороны начнут совместное патрулирование приграничной местности с целью обеспечения безопасности и дальнейшего урегулирования, сообщает издание.

Информационное агентство 24.kg сообщает об очередном конфликте, в ходе которого ранен пограничник Кыргызстана. 

«Сегодня в ходе проведения разъяснительной работы с населением приграничья, в которой принимали участие председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, полномочный правительства КР в Баткенской области, с таджикской стороны были произведены два одиночных выстрела в сторону граждан Кыргызстана. В результате был ранен военнослужащий ГПС КР», - сообщает агентство со ссылкой на погранслужбу Кыргызстана. 

Жители Воруха в беседе с «АП» сообщили, что с таджикской стороны ранен еще сотрудник милиции.

«Сегодня не было перестрелки. Мы услышали звуки нескольких выстрелов, после чего сотрудника милиции с ранениями отвезли в больницу. После этого опять наступила тишина», - сообщил "АП" по телефону житель Воруха. 

По словам очевидцев, раненный милиционер - Фаррух Тошхуджаев, инспектор ОМВД Исфары по делам несовершеннолетних. 

 

Дороги остаются закрытыми

Жители Воруха также сообщили, что из-закрытия дороги Ворух-Исфара, больше число жителей не могут возвратиться домой из города.

«Дорога остаётся закрытой, даже скорую не пускают. Также жители остались в Исфаре, не могут попасть к семьям, а ведь некоторые перед конфликтом прилетели из России. Те, у кого билеты в Россию, тоже не могут выехать из джамоата», - сообщили местные жители.   

Кыргызские СМИ, в свою очередь, сообщают о закрытии таджикской стороной дороги Исфана — Ош. 

«После обеда представители силовых структур Таджикистана закрыли трассу Исфана - Ош. Пока скопления машин не наблюдается», - сообщает 24.kg.

%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BD-%D0%98%D1%81%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0.jpgПредставители силовых структур Таджикистана закрыли участок трассы (265 м) Исфана — Ош, который Кыргызстан арендует у Таджикистана.

Исфана — Ош - стратегическая дорога, соединяющая Лейлекский район Кыргызстана с остальными регионами страны, в том числе со столицей.

22 июля в джамоате Ворух горда Исфара между гражданами Таджикистана и Кыргызстана произошло столкновение, в результате которого погиб один гражданин Таджикистана - учитель математики средней школы №23 джамоата Ворух 52-летний Джалол Караев. 

Несколько граждан Таджикистана получили ранения. В том числе таджикский милиционер Абдурасул Шомирсаидов - начальник следственного отдела УМВД по Согдийской области, который получил огнестрельные ранения, и сейчас нуждается в экстренной операции в городских условиях. 

Погранслужба Таджикистана сегодня утром распространила заявление, что это очередная провокация в преддверии встречи президентов и обвинила жителей Ак-сая в том, что они хотели установить столб «Ак-сай» на территории Таджикистана. Погранслужба Кыргыстана, в свою очередь, сообщила, что причина конфликта в  установке таджикского флага на неописанной территории. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.