Кыргызский министр объяснил приостановку поставок таджикского электричества «кипишем» в Таджикистане

25 октября 2021 г.
100

Кыргызский министр объяснил приостановку поставок таджикского электричества «кипишем» в Таджикистане

Таджикистан приостановил экспорт электроэнергии в Кыргызстан через четыре дня после начала поставок, так как двум странам не удалось заключить соответствующий договор, сообщил кыргызским СМИ министр энергетики КР Доскул Бекмурзаев.

«После выхода информации об импорте электроэнергии из Таджикистана у них тоже поднялся кипиш, ведь у них тоже есть политики. Электроэнергию мы успели получить только в течение четырех дней», - сказал Доскул Бекмурзаев.

Напомним, в начале текущего месяца Бекмурзаев сообщил, что Таджикистан с 1 октября начал поставлять свою электроэнергию в Кыргызстан.

«У Таджикистана сейчас (электроэнергия) в достаточном количестве (объеме), поэтому они предложили нам. В сутки будем импортировать 1 миллион киловатт-часов. Цену не скажу. Пока идут переговоры по оплате», - сказал он на пресс-конференции в Бишкеке.

Бекмурзаев отметил, что в течение октября планируется импортировать 30-50 млн киловатт-часов таджикской электроэнергии.

Позже Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана опровергло информацию о поставках. В опровержении министерства говорилось, что таджикской стороне было предложено рассмотреть возможность поставки электричества в Кыргызстан, но какие-либо решения по данному вопросу не были приняты.

В самом Таджикистане с началом второй декады октября в сельской местности начались частые и продолжительные отключения электроэнергии. Электричество отключается в дневное время - с 8 часов утра и до 17 или 18 часов вечера.

«Барки точик» объясняет отключения электричества «проведением плановых профилактических работ, необходимых для подготовки линий электропередачи».

Однако некоторые энергетики на условиях анонимности сообщили «Азия-Плюс», что отключения связаны с недостаточным объемом водных ресурсов для производства электроэнергии. Они отметили, что Нурекское водохранилище удалось заполнить запасами воды до максимальной отметки, однако сложился существенный недобор в Кайраккумском резервуаре.

Впрочем, недостаточные резервы Кайраккумского водохранилище косвенно подтверждаются сообщением руководства одноименной ГЭС, в котором говорилось, что запасаться водой там начали только с 15 сентября.

Объясняется это тем, что минувшим засушливым летом республика направляла практически всю воду Сырдарьи на ирригационные нужды Казахстана и Узбекистана, а также местных аграриев.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.