Куда в Таджикистане обратиться жертвам преступлений для реабилитации?

22 февраля 2020 г.
52

Куда в Таджикистане обратиться жертвам преступлений для реабилитации?

Сегодня в мире отмечается Международный день поддержки жертв преступления. К сожалению, в  нашей стране дела в этом плане идут не очень, Центров для поддержки таких людей практически нет.

Что означает поддержка жертв преступления?

Международный день поддержки жертв преступлений - памятная дата, призванная обратить внимание на проблемы пострадавших от  преступников.  В этот в 1990 году Кабинет министров Великобритании опубликовал «Хартию жертв преступлений».

Это стало необходимым, поскольку, после совершения того или иного преступления, в центре внимания оказывались права и интересы лиц, подозреваемых в совершении преступления. А жертвы преступлений практически  оставались «за бортом».

Поэтому, Международный день поддержки жертв преступления привлекает внимание на справедливое и уважительное отношение к потерпевшим, право на защиту жертв преступления от обвиняемого, а также право быть реабилитированным.

А как в Таджикистане помогают жертвам?

В Таджикистане ощущается острый дефицит служб помощи для пострадавших от преступления. Общественные организации в рамках своих возможностей стараются помочь таким людям.

Жертва преступления - понятие более широкое, чем "потерпевший". Жертва преступления - человек, понесший физический, моральный или имущественный вред от противоправного деяния, независимо от того, признан ли он в установленном законом порядке потерпевшим от данного преступления или нет. Другими словами, жертва  - это понятие виктимологическое, а потерпевший - уголовно-процессуальное (или гражданско-процессуальное, в зависимости от правовых последствий вреда). Эти понятия могут и не совпадать, чтобы быть «потерпевшим» пострадавший должен быть им признан в установленном законом порядке.

Так, например, Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане представляют помощь жертвам пыток и жестокого обращения. Правда, отдельных приютов для жертв преступления у них нет.

Для предоставления помощи Коалиция заключает договора с психологами, больницами и оплачивает их услуги. Также они могут направить пострадавшего в санаторий, если на то есть направление психолога.

Телефоны горячей линии Группы правовой помощи Коалиции:

987873333 по Согдийской области

987876666 по Хатлонской области

987087676 по г. Душанбе и РРП

Специализированных приютов для жертв преступлений в Таджикистане нет

 

Центры есть только для женщин, пострадавших от насилия

На сегодня в стране с почти 9-миллионным населением есть всего пять приютов для жертв домашнего насилия: два – в Душанбе, один – в Худжанде и один – в Кулябе, один в Бохтаре. Каждый из этих приютов рассчитан максимум на 10 человек; время пребывания у всех разное, но обычно не превышает шести месяцев.

Государственных приютов для жертв домашнего насилия нет, а деятельность негосударственных не финансируется, не регулируется и не контролируется правительством.

%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B91-.jpg
Фото pikabu.ru

Приюты для жертв домашнего насилия, в принципе, могут принять и жертв торговли людьми и других видов преступлений, но мест для всех не хватает.

При этом в стране действуют, как государственные, так и негосударственные центры поддержки для женщин, пострадавших от насилия (не обязательно, домашнего). В частности, есть 100 государственных консультационных центров, 18 женских ресурсных центров под эгидой ОБСЕ, 9 медпунктов и 33 кризисных центра.

Human Rights Watch в своем докладе «Насилие на каждом шагу» отмечает, что согласно международным рекомендациям, необходимо иметь одно койко-место на 10 тыс. населения, а также как минимум один специализированный приют для жертв насилия в каждой области.

Исходя из этого, в Таджикистане должно быть не менее 870 мест в приютах для женщин, пострадавших от семейного насилия, и не менее одного приюта в каждом из 4 административных центров областей, в Душанбе и в каждом из 58 районов.

На данный момент, жертвы домашнего насилия могут позвонить по горячей линии МВД по номерам 1313. Там дают психологическую, социальную и юридическую консультацию.

Также есть проект по предотвращению домашнего насилия PDV, который может предоставить приют для жертв домашнего насилия на 14 дней и поддержать индивидуальной консультацией. Их номера: 227-10-75 и 227-10-76. Они также могут поселить в приют, если там есть место.

 

Как жертв преступлений поддерживают в других странах?

В ряде стран есть законы, направленные на защиту жертв преступников.

В Великобритании в целях обеспечения безопасности потерпевших создана специальная Служба безопасности жертв преступлений.

В США образованы программы, которые охватывают широкий круг жертв преступлений, которые включают в себя оказание необходимой медицинской и психологической помощи, услуги правового характера, в том числе опеку над потерпевшими в период следствия и судебного процесса.

В Германии действует специальный закон о защите и помощи жертвам преступлений.

Во Франции есть система законов, регулирующих защиту интересов потерпевших и порядок выплаты компенсаций за причиненный жертве преступления материальный и телесный ущерб. В 1984 г. по инициативе Министерства юстиции Франции был создан Национальный институт помощи жертвам преступлений.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.