Кто такой Сергей Ольденбург и почему в Таджикистане изучают его жизнь и творчество

26 сентября 2021 г.
91

Кто такой Сергей Ольденбург и почему в Таджикистане изучают его жизнь и творчество

26 сентября 2021 года исполняется 158 лет со дня рождения первого директора Таджикской базы Академии Наук СССР академика Сергея Федоровича Ольденбурга.

1 ноября 1932 года пассажирский поезд Ташкент-Сталинабад пересекал Гиссарскую долину. За небольшим столиком в вагонном купе сидели двое пожилых мужчин, коротая время за беседой.

- Скоро прибудем в Сталинабад, Владимир Леонтьевич, надо приготовиться, - произнес один из них.

- Да, да, конечно Сергей Федорович, - ответил его собеседник академик Владимир Леонтьевич Комаров, но вот смотрю в окно и не могу оторваться. Какие чудесные виды, за окном, как величав Гиссарский кряж, какие прекрасные пастбища расстилаются на его склонах. А ведь именно здесь в Таджикистане нам предстоит развернуть работу, которую еще не видел мир.

- Согласен с вами, - ответил директор Института востоковедения АН СССР Сергей Федорович Ольденбург: по сути дела эта крайне своеобразная страна настолько мало исследована, что на картах нередки белые пятна. – Эти белые пятна будут в значительной мере расшифрованы в этом и ближайших годах, благодаря работам Таджикской комплексной экспедиции…

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%200.jpgСергей Федорович Ольденбург

 

Во главе Академии наук

Сергей Федорович Ольденбург (1863-1934) играл огромную роль в жизни Российской Академии наук на протяжении 30 с лишним лет. Востоковед-индолог по специальности, он был избран академиком в 1900 году, а в 1904 г. занял пост непременного секретаря Академии и оставался им до октября 1929 года.

Выходец из военной семьи немецкого происхождения, поселившейся в России в XVIII. Ольденбург, со студенческой скамьи член кадетской партии, некоторое время возглавлял ее фракцию в Государственной думе.

С 1912 г. он был выборным членом Государственного Совета от Академии наук и российских университетов, с 1915 года - членом Особого совещания по обороне государства. После Февральской революции Ольденбург вошел во Временный совет Российской республики и Чрезвычайную следственную комиссию, а с 25.VII по 3.IX. 1917 г. был министром народного просвещения и членом Временного правительства.

После Октября 1917 г. Ольденбург непременный секретарь Академии наук, председатель комиссии по академическим экспедициям, председатель издательской комиссии и редактор всех изданий Академии.

Он фактически руководил всей деятельностью Академии наук и во многом определял ее политику.  В мае 1930 года по решению советского правительства был создан Институт востоковедения Академии наук СССР. Этот научно-исследовательский центр входил в ведение вновь созданного Отделения общественных наук АН СССР и координировал всю научную работу в области востоковедения в Советском Союзе.

Первым директором его был утвержден академик Сергей Ольденбург.

В задачи Института входило изучение древней, средневековой, новой и новейшей истории стран Востока, восточных языков и литературы, экономики и социологи, этнографии и культур стран Азии и Северной Африки.

Заслуги  Ольденбурга получили международное признание. Он был избран членом-корреспондентом Прусской академии и Геттингенского учёного общества, почётным членом парижского Азиатского общества, Лондонского Королевского общества и Индийского археологического комитета, почётным председателем Института по изучению буддизма в Гейдельберге, почётным доктором Абердинского университета в Шотландии.                                                       

 

У истоков создания советской науки в Таджикистане

Только за пять лет с 1929 по 1933 год в советском Таджикистане при помощи Академии Наук СССР было организовано 13 научных учреждений, где велась полноценная научная работа (Тропический институт, Санитарно-бактериологический институт, Гидрометеорологический институт, Таджикская национальная астрономическая обсерватория, Институт хлопководства и другие научно-исследовательские учреждения).

В организации всех первых научных учреждений на территории нашей республики выдающуюся роль сыграл академик, ученный-востоковед Ольденбург, специально приехавший в Таджикистан в 1932 году, чтобы на месте ознакомиться с состоянием научно-исследовательских работ в республике.

Тогда же по его предложению было принято решение об организации в Сталинабаде Таджикской базы Академии Наук СССР. Это было первое научное академическое учреждение республики, которое начало свою работу в 1933 году.

Директором Базы стал сам академик, под его руководством в апреле 1933 года прошла Первая конференция по изучению производительных сил Таджикской ССР, созванная Академией наук СССР. Конференция обсудила все вопросы развития народного хозяйства и культурного строительства Таджикистана.

Эта конференция во многом определила будущее Таджикистана: были намечены основные направления развития промышленности и сельского хозяйства, пути повышения культурного уровня таджикского народа. Решения конференции базировались на богатом фактическом материале, который был собран комплексными экспедициями, организованными  Академией наук для изучения природных ресурсов, экономики и культуры Советского Таджикистана. 

1/3
«Кабинет Ольденбурга» - За этой дверью личная книжная коллекция Сергея Федоровича, хранящаяся в стенах Центральной научной библиотеки Академии наук Республики Таджикистан.

Выставочным комитетом под председательством директора Института востоковедения АН СССР, академика Сергея Федоровича Ольденбурга была подготовлена и осуществлена большая выставка производительных сил Таджикистана, отражавшая итоги выполнения первой пятилетки и  перспективы развития экономики во второй пятилетке. Выставку за время ее работы посетило более 15 тысяч человек.

 

Основатель музея и библиотеки

25 мая 1933 года выставка закрылась, и уже в начале июня все материалы и экспонаты отправляются в Сталинабад.

Ольденбург составил методические указания, как использовать материалы при организации национального музея  в столице республики и договаривается со всеми  учреждениями РСФСР, давшим экспонаты на выставку о передаче их в Сталинабад.

Тогда же Сергей Федорович  возбудил соответствующее ходатайство перед Государственным Эрмитажем и обратился с письмом в правительство Таджикской ССР с просьбой об открытии национального музея в Сталинабаде.

И уже в 1934 году благодаря его стараниям Национальный музей Таджикистана был открыт.

А еще Ольденбург является основателем библиотеки Академии наук Таджикистана. Поэтому понятен интерес, который представляет личная книжная коллекция Сергея Федоровича Ольденбурга, которую он полностью передал в дар Таджикистану.

Сейчас она хранится в стенах Центральной научной библиотеки  Академии наук  Республики Таджикистан.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%205%20%282%29.JPGЦентральная научная библиотека Академии наук РТ

Ольденбург уделял особое внимание формированию библиотечной коллекции таджикской базы АН. В 1933 году в Ленинграде в библиотеке Института востоковедения СССР, директором которого он являлся, по его личной инициативе был произведен отбор литературы, предназначенной для отправки в Таджикистан.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96%206%20%282%29.JPGАкадемическая книжная коллекция насчитывает около полутора миллиона единиц хранения.

Сергей Фёдорович Ольденбург скончался 28 февраля 1934 года в Ленинграде и был похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.