Кто построит приют для бездомных животных?

12 февраля 2018 г.
164

Кто построит приют для бездомных животных?

Говорят, что хороших приютов не бывает, как не бывает, наверное, хороших детских домов. У каждой собаки должен быть дом и хозяин. Но приюты необходимы как место экстренной помощи животному и передаточное звено между улицей и домом. На днях столичная мэрия выделила участок земли для строительства приюта для животных.

Что будет дальше, кто его построит? Об этом – в материале «АП».
 

Что такое приют?

Приют для бездомных животных -  место содержания бездомных, потерянных или брошенных животных, преимущественно собак и кошек. Как определено в «Википедии», приюты являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют четыре основных функции: оперативная помощь и забота о животном, включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи или эвтаназии; долгосрочная забота о животном, не нашедшем немедленно старого или нового хозяина; воссоединение потерянного животного с его прежним хозяином; поиск нового места обитания или нового хозяина для бездомного животного.

 

К истории вопроса

В прошлом году активные жители города Душанбе обратились с открытым письмом к мэру города Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой остановить негуманное уничтожение животных на улицах города. Вот что они писали: «Мы не можем мириться с тем, что на улицах нашего любимого города ежедневно происходят убийства животных методом отстрела, никто не разбирается, больное животное или нет, бездомное или случайно выбежало на улицу», - пишут они.

Авторы обращения подчеркивали, что Душанбе выбран для реализации Глобальной инициативы ООН “Безопасные и дружелюбные города для всех”. Всего восемь городов в мире удостоились такой чести, и Душанбе – тоже в этом списке.

По их словам, та жестокость, с которой коммунальные службы ведут отстрел бездомных животных в столице, когда раненых собак и кошек добивают на виду у всех подручными средствами (дубинками, ломами и так далее), не способствует снижению уровня насилия, когда дети видят все это бесчеловечное отношение к нашим «братьям меньшим» и получают воспитание «улицы», перенося «образцы» отношения городских властей к бездомным животным на своих сверстников.

«Мы понимаем, что есть животные, опасные для человека, страдающие болезнями, но и в этом случае отстрел – не выход», - отмечали активисты, обещая принять непосредственное участие, в том числе и в плане материальной помощи, в жизни братьев наших меньших.

Такой приют позволит не только решить проблему с бродячими животными, но и может стать социальным проектом, говорящим о таджикском дружелюбии. Авторы обращения также предложили всем желающим, кому небезразлична судьба бездомных животных,  подписать соответствующую петицию, которая размещена на сайте Сhange.org.

«Я подписываюсь, потому что это варварство - истреблять животных, и очень надеюсь, что в Таджикистане, наконец, найдут гуманное решение данной проблемы», - написал один из пользователей.

«Я подписываюсь под данной петицией, так как поддерживаю необходимость заботиться о братьях наших меньших, как подобает взрослым, ответственным гражданам, дабы привить подрастающим поколениям любовь к животным, научить состраданию ближним и быть ответственными за свои поступки», - объяснила свою позицию жительница столицы.

 

Власти: Берите и стройтесь

Мэрия Душанбе откликнулась на обращение, председатель города поручил соответствующим структурам, в том числе коммунальным службам города, рассмотреть в кратчайшие сроки вопрос и пути его решения. Столичные власти также поблагодарили жителей за гражданскую инициативу, и недавно, на очередной пресс-конференции по итогам года, первый заместитель мэра города Махмадсаид Зувайдзода сообщил, что возле территории рынка «Корвон» будет выделено 6 соток земли для строительства приюта для животных.

 

Активист: «Приют для животных – это гуманно»

Мы встретились с журналистом Наргис Хамрабаевой, членом инициативной группы, которая добилась от городских властей выделения земельного участка под строительство приюта. Эта группа, состоящая из около 20 активистов, любителей животных, была создана при Региональном экологическом центре Центральной Азии и имеет юридический статус. Они собираются вместе каждый месяц и обсуждают самые насущные вопросы содержания бездомных животных.  

У всех должен быть дом
Фото с сайта posowetuite.ru

По словам Хамрабаевой, когда мэрия дала добро на реализацию их инициативы, глава земельного управления столицы предложил им участок возле городской свалки, но активисты отказались от такого предложения.

«Там не было никакой инфраструктуры,  и вообще это место для выполнения социального проекта было неподходящим, - отметила она. - Но так как в столице ограниченные земельные ресурсы, решение этого вопроса затянулось».

Как отмечает Хамрабаева, столичные власти заверили защитников животных, что к территории будущего приюта будут подведены коммуникации, электричество. По ее словам, по заключенному между инициативной группой и мэрией договору власти выделяют землю, а остальное активисты взяли на себя.  

«Но для этого необходимы средства, и поэтому мы намерены через соцсети попросить общественность поддержать эту инициативу и помочь всем миром построить этот приют», - говорит Хамрабаева.

А пока, по ее словам, в одном из загородных частных дворов инициативная группа содержит на свои средства мини-приют для бездомных животных, в основном кошек и собак.

 

Приют – это серьезно, и здесь одноразовой помощью не обойтись

Между тем таджикский биолог Алихон Латифи считает, что создание приюта для животных – это не выход из создавшейся ситуации с бездомными животными. 

- Во-первых, шесть соток – это очень мало для строительства приюта, причем одного на весь город, - считает он. – Приют не сможет все время - а это порой десятилетия - содержать одних и тех же животных. Если будут поступать новые, куда будут девать старых постояльцев?

По словам эксперта, лучше в этих целях использовать опыт Москвы - бродячих животных там попросту стерилизуют, давая возможность жить, но не размножаться, а потом выпускают на свободу.

Одновременно эксперт предлагает: если уж строить приют, то на определенном участке территории построить гостиницу для домашних животных, где их временно размещают; например, когда владелец уезжает на время куда-нибудь, он может пристроить своего питомца на временное проживание. Деньги за услуги зоогостиницы, по его словам, помогут покрыть часть расходов приюта.

- Сам механизм этого приюта пока полностью не разработан, - отмечает Латифи. -  Допустим, люди посмотрят слезливый репортаж о том, как, например, кот Васька страдает, скинутся по 100 сомони и забудут до следующего слезливого репортажа. Поэтому необходимо разработать механизмы.

Эксперт предлагает в таких приютах не содержать, а перераспределять животных, отдавая их всем желающим. Правда, по его наблюдениям, у нас больше «отказников», то есть желающих сдать в приют животное гораздо больше, чем желающих взять его оттуда к себе в дом.

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"