Кто она таджикская девушка в команде Джо Байдена?

19 февраля 2021 г.
693

Кто она таджикская девушка в команде Джо Байдена?

Новость о том, что новоизбранный президент США Джо Байден пригласил на работу таджикскую девушку Дилафруз Хоникбаеву, со вчерашнего дня бурно обсуждается в социальных сетях. Многие спрашивают, кто она, где родилась и как она могла попасть в администрацию главы Америки. «Азия-Плюс» нашла ответы на вопросы читателей.

Без поддержки никуда

Дилафруз Хоникбаева, таджичка по происхождению, действительно была нанята Агентством США по международному развитию (USAID) при Джоне Байдене. То, что в команде президента США теперь работает наша землячка, происходит впервые.

Конечно, позиция, которой достигла Дилафруз, не имеет отношения к непосредственной администрации  Байдена, но это очень высокая позиция. В частности, это открывает путь для Хоникбаевой к достижению высоких постов в политике США.

На этой неделе она приняла присягу и в качестве Старшего Советника по вопросам политики, планирования и обучения приступила к работе в USAID – Агентстве США по международному развитию.

«Я присоединилась к правительству Байдена-Харриса в качестве старшего политического советника по программированию, политике и обучению USAID. Это новые возможности», - написала Дилафруз на своей странице в Instagram.

Дилафруз также написала, что "эта работа для нее очень важна, и что в одиночку бы она ничего не смогла сделать".

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-02-19_16-39-55.jpg
Дилафруз с мамой
Фото Instagram

«Я знаю силу помощи… Мы не можем достичь чего-то в одиночку. Я здесь при поддержке своих родителей, бабушек и дедушек, предков и своего сообщества. Я счастлива получать советы от лучших людей, таких как мои родители, мой муж, мой брат. Я рада поддержке замечательных сотрудников USAID», - отметила Дилафруз.

Она также написала, что их семья эмигрировала из Таджикистана 25 лет назад, и им очень повезло, что им «встретились хорошие люди».

«Для меня большая честь быть на службе у них и для этой страны»», - написала Дилафруз.

Уехала в семилетнем возрасте

Дилафруз Хоникбаева родилась в 1988 году в Хороге. Ее отец, Карамалишо Хоникбаев, работал в Фонде Ага Хана в Хороге в 1990-х годах, а мама - Зарифамо Асламшоева - была первой ведущей Бадахшанского телевидения в Хороге в 80-х и 90-х годах.

Семья переехала в Соединенные Штаты в 1995 году, когда Дилафуз было всего семь лет, а ее брату Самандару - три.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-02-19_16-37-57.jpg
Дилафруз с родными
Фото Instagram

После окончания средней школы в США она начала изучать право в Университете Джорджа Мейсона по специальности анализ и разрешение конфликтов, как юрист. Позже она изучала управление кризисами, разрешение конфликтов, влияние изменения климата на все аспекты жизни человека.

После окончания университета, она начала карьеру в USAID. Через некоторое время ее пригласили работать в Фонд Ага Хана (AKF) в США, и Дилафруз согласилась.

Затем она участвует в программе правительства США для ученых в области лидерства Presidential leadership scholars. Эта программа настолько влиятельна в Соединенных Штатах, что делает путь ее участников  «очень гладкой» как в политике, так и в обществе.

В 2019 году Дилафруз вышла замуж, она является членом совета директоров организации «Народ Таджикистана в Америке».

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-02-19_16-38-18.jpg
Фото Instagram

Она свободно говорит на таджикском, английском, французском и русском языках. У нее также была короткая карьера на CNN, где сейчас работает ее мама. Ее отец в настоящее время сотрудник компании Boeing.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.