Кто он - таджик, который попал в санкционный список Великобритании вместе с Лукашенко?

30 сентября 2020 г.
391

Кто он - таджик, который попал в санкционный список Великобритании вместе с Лукашенко?

Великобритания ввела санкции против Александра Лукашенко и семи его сторонников, среди которых есть и имя одного таджикистанца.

Соответствующее заявление появилось на сайте британского правительства. В заявлении говорится, что санкции введены «из-за фальсификаций на президентских выборах и неоднократного нарушения прав человека».

Атобеков Хазалбек Бахтибекович - тоже в санкционном списке. Согласно данным на сайте Википедия, Атобеков является полковником, а с 2018 года - заместителем командующего внутренних войск Беларуси. Согласно данным информационного сайта udf.by, имя Хазалбека Атобекова также попало "черный список" Евросоюза в 2012 году.

«В то время он был командиром Отдельной бригады специального назначения Внутренних войск 3214. В черный список попал за то, что «командовал разгоном демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске с применением чрезмерной силы»,- отмечает источник.

В биографии Атобекова в Википедии указано, что он таджик. В 1990 году окончил Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В 1996 году получил краповый берет из рук Дмитрия Павличенко (белорусский военный деятель, полковник, командир бригады специального назначения внутренних войск МУС, тоже входит в "чёрный список" ЕС). Занимал должность командира сначала роты, а затем и батальона внутренних войск.

В 2009-2012 годах был командиром 3-й отдельной Краснознамённой бригады специального назначения внутренних войск МВД (войсковая часть 3214), затем - заместителем начальника управления боевой и оперативной подготовки Главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь.

В мае 2018 года назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД Беларуси.

13 августа 2020 года на волне гражданского противостояния в Белоруссии Лукашенко наградил Атобекова медалью «За безупречную службу I степени».

Новостной портал udf.by сообщает, что Хазалбек Атобеков женат, у него трое детей.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.