Кто из известных заключённых Таджикистана вышел по амнистии?

2 ноября 2019 г.
105

Кто из известных заключённых Таджикистана вышел по амнистии?

Мы узнали о тех сидельцах, чьи дела громко освещались в СМИ, и кто благодаря нынешней амнистии, вышел на свободу.

 

Врач-кардиохирург

29 октября из Худжандской колонии вышел кардиохирург Абдумалик Саломов. Он был осужден в ноябре 2017 года на 5,5 лет лишения свободы.

Доктор был задержан за участие в мероприятиях «махфили палав» (собрание с угощением пловом), которые организовывали согдийские салафиты.

%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%20%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2.jpg
Абдумалик Саломов

Арест Саломова вызвал негодование в обществе. Ведь он бросил свою работу в Московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, и вернулся на родину, чтобы лечить пациентов Согдийского областного Центра сердечно-сосудистой хирургии. Именно он впервые в Согдийской области начал внедрять совершенно новый метод лечения больных: аортокоронарное шунтирование (АКШ), которая считается одной из сложнейших операций на сердце. До момента задержания врач сделал более 100 успешных операций АКШ.

 

Активист, член СДПТ

На свободу вышел Джунайдулло Худоёров, член Социал-демократической партии Таджикистана.

Его обвиняли в связях с запрещенным в Таджикистане движением «Салафия». Однако сам Худоёров, как и его родственники, не раз отмечали, что он никогда не был последователем движения.

%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%BE%20%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%9E%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%B8.jpg
Джунайдулло Худоеров

По их версии, Джунайдулло был осужден за то, что публиковал в социальных сетях посты и статьи с критикой властей Раштского района.

«В одной из его публикаций в Facebook, в частности, было сказано, что в Раштском районе решили вернуть многотысячный долг за аренду школьных учебников путем сбора орехов, шиповника, металлолома и макулатуры. Он критиковал работу налоговиков и директора местной угольной шахты», - говорит брат Джунайдулло, Фарход Худоёров.

 

Религиозный деятель

В первый же день амнистии на свободу вышел Домулло Нумонхон, один из самых авторитетных духовных деятелей в Согдийской области.

%D0%9D%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%BE%D0%BD%20%D0%98%D1%81%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8.jpg
Домулло Нумонхон

Нумонхон Файзуллозода, экс-имам-хатиб мечети Мухаммад Икбол Исфаринского района, был задержан в 2017 году по подозрению в связях с экстремистскими группировками. Правоохранительные органы нашли у него дома 300 запрещённых книг. Суд приговорил его к 3,3 годам заключения.

Общественность оценила его арест, как расправу над активными религиозными деятелями.

 

Молодёжь из Рогуна

В 2016 году суд города Душанбе одним решением приговорил 18 жителей сельсовета Калъаи нав города Рогун к различным срокам лишения свободы за причастность к радикальным и экстремистским группировкам. Всем им дали от 3,5 до 10 лет колонии.

Отмечалось, что правоохранительные органы задержали их в мечети, куда молодые люди приходили совершать намаз.

По информации родственников, часть из заключенных вышла на свободу, родственники других ждут освобождения.

 

IT-специалисты

Под сокращение срока амнистии попали семь молодых людей, которые обвинялись в незаконном предпринимательстве. В их числе бывший сотрудник исполнительного аппарата президента Таджикистана Кадамджон Сафизода.

По сообщению источников «АП», срок заключения Кадамджона Сафизода, Парвиза Назарова и других молодых людей сокращен, и они позже могут выйти по условно-досрочному освобождению. Они были приговорены к 8 и 7 годам лишения свободы.

Экс-глава Центра информационных и коммуникационных технологий исполнительного аппарата президента Таджикистана 37-летний Кадамджон Сафизода и еще шесть человек обвинялись в организации незаконной терминации входящих звонков двух сотовых компаний Таджикистана – «Мегафон Таджикистан» и «Билайн».

Молодые люди признались лишь в том, что занимались незаконной терминацией звонков только компании "Мегафон Таджикистан", в результате чего оператор недополучил выгоду. Других обвинений подсудимые не признали.

 

Любители «LIKE» и репостов

В этом году впервые амнистия коснулась лиц, которые попали в тюрьму по статье 307 - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и публичное оправдание экстремизма, в том числе с использованием средств массовой информации или сети интернет» Уголовного Кодекса Таджикистана.

Речь о "Like" и репостах материалов террористического характера и контента организаций, запрещённых в стране.

По словам депутата Бахтовара Сафарова, во время обсуждения законопроекта в парламенте было отмечено, что  на свободу выйдут и осужденные за «лайки» в социальных сетях. А их в таджикских тюрьмах ни много ни мало - 500 человек.

 

Не повезло

Впервые амнистия не затронет тех, кто был осуждён по статье 212 ч.3. - «Нарушение  правил  дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В связи с этим, на свободу, например, не выйдет сын владельца рынка «Султони Кабир» – Кабир Кабиров, осужденный на 10 лет.

%D0%94%D0%A2%D0%9F%20%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%20%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg
ДТП, в котором погибли два паасажира машины Кабира Кабирова

Напомним, ночью 23 марта 19-летний Кабир Кабиров, находясь за рулем автомашины «Лексус-450», на проспекте Рудаки в центре столицы попал в автокатастрофу, которая унесла жизни двух его пассажиров. Тяжелые травмы получил и третий пассажир. Суд признал, что Кабиров сел за руль автомашины в состоянии алкогольного опьянения.

Это дело стало показательным. В Таджикистане дети высокопоставленных чиновников и богатых людей чаще всего избегают наказания за подобные ДТП, но в данном случае виновник получил срок даже больше, чем изначально предполагалось.

Изначально ему дали 8,6 лет, но после того, как адвокаты Кабирова подали кассационную жалобу на смягчение приговора, пострадавшая сторона - мать погибшего в аварии Некзода Сахобиддинзода подала встречный иск. В результате суд изменил срок его пребывания в заключение до 10 лет. 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.