Кто истинный хозяин миллионов долларов и 90 килограмм золота, изъятых в Таджикистане?

1 марта 2021 г.
194

Кто истинный хозяин миллионов долларов и 90 килограмм золота, изъятых в Таджикистане?

Вице-спикер парламента Афганистана от них  отрекся - на встрече с таджикскими журналистами в посольстве Афганистана в Душанбе 28 февраля он заявил, что все это слухи. 

Днем ранее афганские СМИ сообщили подробности изъятия 15 миллионов долларов и 90 килограммов золота в аэропорту Душанбе.

По сообщению Первого телеканал этой страны, эти доллары и золото связаны с Мухаммадом Мирзо Катавозаем, первым заместителем Вулуси Джирга Афганистана.

Изъяв золото и доллары, по подозрению в этой контрабанде Генеральная прокуратура Таджикистана задержала 7 человек. Позже этот факт подтвердила  Таможенная служба Таджикистана.

Сам Мирзо Катавозай в настоящее время находится в Таджикистане в рамках официального визита парламентской делегации Афганистана во главе со спикером Миррахмономом Рахмони.

Катавозай заявил 28 февраля таджикским журналистам, что он не имеет никакого отношения к золоту или долларам.

В прошедшее воскресенье таджикские журналисты смогли задать ему вопросы:

- Некоторые афганские СМИ сообщили, что 90 кг золота и 15 миллионов долларов принадлежат вам. Что вы можете сказать на это?

- Такого быть не может! Я политик, а не бизнесмен.

- Есть мнение, что ваш визит в Таджикистан связан с решением этого вопроса.

- Безосновательно!

- Вы прочитали эту информацию в СМИ?

- Все неверно, это слухи!

 

Было не 15, а 10 миллионов долларов?

Вечером 27 февраля телевизионный канал «TV 1» Афганистана со ссылкой на собственные источники в службе безопасности Афганистана сообщил, что указанные золото и доллары связаны с первым заместителем Вулуси Джирга  Афганистана Мухаммадом Мирзо Катавозаем и «Маджлиси милли Таджикистана в конфиденциальном разговоре с властями этой страны раскрыло это дело».

Вероятно, это отсылка телевидения «TV 1» на отчет генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона Рустаму Эмомали, председателю Маджлиси Милли Таджикистана, в котором генрокурор Таджикистана по поводу этого дела и группы контрабандистов сказал:

«У них изъято 350 гр золота, 489 638 риалов и 200 000 фунтов стерлингов, которые контрабандным путем вывозились в ОАЭ».

Генпрокурор Таджикистана назвал общую сумму в 10 миллионов долларов.

Телеканал «TV 1» в своем репортаже сообщил, что помимо задержания сотрудников правоохранительных органов Таджикистана, «их афганские коллеги этой сети также были задержаны в Таджикистане. Однако неизвестно, освобождены ли они или все еще находятся в изоляторе».

Телеканал сообщил, что сам Катавазай еще не прокомментировал афганским журналистам это дело, и не отвечает на телефонные звонки.

Это афганское СМИ подчеркивает, что депутат прикладывает постоянные усилия, для того, чтобы этот вопрос не освещался журналистами.

В частности, в сообщении содержится ссылка на «подозрительную» встречу Катавозая с послом Таджикистана в Афганистане Саъди Шарифи.

На фотографии с этой встречи, которую опубликовал телеканал, видно, что флаги Таджикистана и Афганистана, вопреки принятому дипломатическому обычаю, выставлены только на стороне Катавозая, а не перед каждым представителем двух стран.

%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B9%20%D0%B1%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%80.jpg
Катавозай и посол РТ в ИРА Саъди Шарифи.
соцсети

По сообщению телевидения «TV 1», Катавозай раньше пытался выехать в Таджикистан в составе государственной делегации, чтобы уладить это дело, но визит не был согласован с властями.

В этом репортаже говорится, что руководящий состав и другие члены парламента знают об этом деле своего коллеги, но не хотят, чтобы оно было предано огласке.

 

Таможня в курсе дела, но подробности не дает

На недавней пресс-конференции в Таможенной службе Таджикистана журналистам сообщили о попытке провоза крупной партии долларов и золота.

Начальник Управления по борьбе с контрабандной Таможенной службы Таджикистана Рахмонали Рахимзода, отвечая на вопрос "Азия-Плюс", на пресс-конференции 18 февраля заявил:

«Контрабандисты ввезли партию золота и валюту из Афганистана в Таджикистан и пытались вывезти ее в Дубай в конце прошлого года. По факту контрабанды задержаны 7 человек, в том числе 3 сотрудника таможни. Генеральная прокуратура Таджикистана по этому факту возбудила уголовное дело, расследование продолжается».

Эти подтверждения таджикской таможни прозвучали уже после того, как впервые об этом еще в прошлом году - 26 ноября 2020 года сообщил "Бомдод".

Тогда источник сообщил, что эту группу контрабандистов задержали работники ГКНБ в аэропорту Душанбе, среди которых были дети бывшего начальника золотоносного месторождения Шугнов.

Власти Таджикистана, кроме подтверждения этого сообщения, до сих пор не предоставили полной информации по этому делу, не назвали никаких имен.

 

Саудовские риалы идут в Таджикистан и далее в ОАЭ?

В своем репортаже TV 1 также указывает на существование сети контрабандистов, которая через Пакистан и Афганистан переправляет контрабандные саудовские риалы в Таджикистан и Узбекистан, откуда они также контрабандой переправляются в Дубай Объединенных Арабских Эмиратов.

«Вероятно, в этом деле замешаны многие тайные участники: от полиции до местных органов и пограничного ведомства», - говорится в репортаже.

Афганское СМИ сообщает, что правительство ИРА знает об этом нашумевшем деле, но предпочитает сохранить его в тайне. По сведениям этого канала, Генеральная прокуратура Афганистана заявила, что не знала об этом деле, но Министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что собирает данные.

По сообщению источника TV1, хотя родственники Катавозая отрицают, что он занимался контрабандой крупных сумм денег в Таджикистан, источники канала заявили, что этой сети недостаточно было только контрабанды золота и долларов.

«Саудовские риалы они упаковывают в специальных местах грузовых машин и с поддельными документами контрабандой вывозят их в Таджикистан и Узбекистан, а оттуда в Объединенные Арабские Эмираты», - сообщило TV 1 со ссылкой на неназванные источники.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.