Кто и где в Таджикистане может получать религиозное образование

12 октября 2021 г.
85

Кто и где в Таджикистане может получать религиозное образование

На этой неделе в законодательство Таджикистана ввели наказание за религиозное обучение через интернет. Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, незаконное религиозное обучение наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Ранее за подобные нарушения было установлено административное наказание - штраф в размере от 800 до 1200 показателей для расчетов (от 48 тысяч до 72 тысяч сомони).

Законопроект был внесен в парламент правительством Таджикистана, и 6 октября Нусратулло Мирзоев, заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности, представил его законодателям, заявив, что 95 процентов тех, кто присоединился к экстремистским группам, получили незаконное религиозное образование.

Мирзоев добавил, что в 2019-2020 годах и за первые девять месяцев этого года было выявлено 1833 случая незаконного религиозного образования. Среди тех, кто был уличен в незаконном религиозном обучении, были 43 имамхатиба, 983 неформальных священнослужителя, 32 учителя и 17 студентов.

 

Обучение строго регламентировано

Еще несколько лет назад граждане Таджикистана могли обучать своих детей у местного духовенства и в медресе. Однако в 2018 году после внесения поправок в Закон о свободе совести и религиозных объединениях религиозное обучение в мечетях и у местных священнослужителей было запрещено, а религиозное образование было передано государственным образовательным учреждениям.

Ранее власти закрыли несколько религиозных школ. Причину объясняли тем, что, таким образом, они хотят предотвратить случаи присоединения молодых людей к экстремистским и террористическим группам.

В настоящее время кроме Исламского института в Душанбе, религия больше нигде не преподается. Хотя в средних школах учащиеся 9-х классов один час в неделю изучают «Историю религии», но эксперты говорят, что этого недостаточно.

photo_2021-10-12_16-38-06.jpg
Фото Радио Озоди

К слову в 2021 году были официально запрещены уроки «Этики и просвещения», проводимые исмаилитами в Таджикистане. Отныне этот урок должен проходить только дома и в джамоатхоне – место молитвы исмаилитов.

Единственным способом подготовить абитуриентов к поступлению в исламский институт является базовое религиозное образование полученное в семье. Дело в том, что по закону только родители могут дать таджикским подросткам начальное религиозное образование. Это несколько лет назад подтвердил председатель Комитета по религии, упорядочение традиции и обрядов Таджикистана Сулаймон Давлатзода, который отметил, что это не наказуемо...

 

Сколько стоит учиться в Исламском институте?

Официальные лица единственного государственной религиозного образовательного учреждения в стране, Исламского института Таджикистана (ИИТ), говорят, что ежегодно около 200 человек заканчивают это заведение, большинство из которых становятся имамхатибами в мечетях или учителями в школах. Другая часть выпускников института работают в отделах упорядочения традиций и обрядов.

Как сообщил «Азия-Плюс» ректор ИИТ Нусратулло Зокирзода, институт полностью обеспечивает потребности населения и в настоящее время в нем обучается более 850 студентов.

photo_2021-10-12_16-38-21.jpg
Нусратулло Зокирзода
Фото с сайта ИИТ

«В этом году около 165 человек закончили институт и 195 человек были приняты в институт через Национальный центр тестирования, в том числе, три или четыре девушки», - сказал Зокирзода.

Он отметил, что годовой контракт на обучение в институте составляет от 3,5 до 5,2 тысячи сомони.

В институте действуют 2 факультета: исламские науки и восточная филология и 8 кафедр: исламское право (шариат), Коран и хадисы, естественные науки и информация, социальные науки, педагогика и наследие предков, арабский язык и литература и языки.

Студентов обучают кандидаты наук, видные религиозные деятели и выпускники-преподаватели института, а обучение основано на учении Великого Имама Аъзама.

«У нас есть кандидаты юридических наук, философии, филологии, педагогики и другие. Общее число преподавателей - более 90», - сказал ректор института.

По словам Зокирзоды, они и после окончания института стараются помочь студентам найти свое место в обществе и достойную работу.

"Помимо религиозного образования, институт также предоставляет светское образование, чтобы выпускники не остались без работы в будущем. Наша главная цель - дать студентам правильное и надлежащее религиозное образование", - добавил Зокирзода.

 

Что говорят эксперты?

Эксперты по религии говорят, что помимо преподавания «Истории религии» в школах и преподавания в Исламском институте, образованные имамхатибы при мечетях должны создавать группы религиозного образования и с согласия родителей и под контролем давать им правильное религиозное образование.

Эксперт по конфликтам Саидахмад Каландаров ранее в интервью «Азия-Плюс» сказал, что это позволит ее выпускникам стать агитаторами правильного ислама и предотвратить любые конфликты в обществе.

photo_2021-10-12_16-38-15.jpg
Саидахмад Каландаров
Фото CABAR.asia

«Такие религиозные группы действуют в местах молитвы и поклонения в некоторых светских странах, например, во Франции», - подчеркнул Каландаров.

А вот социолог Зулайхо Усмонова уверена что религиозного образования не должно быть даже в школах страны, поскольку Таджикистан - светское государство, и религия нашей стране отделена от государства.

По словам Усмоновой, для того, чтобы молодежь сосредоточилась на правильном религиозном образовании, ее нужно обучать критическому мышлению.

photo_2021-10-12_16-38-19.jpg
Зулайхо Усмонова
Фото Радиои Озоди

«Критическое мышление необходимо не только ученикам, но и учителям. Учитель не должен вкладывать свои мысли в ученика. Преподаватель должен всегда помнить и повторять, что существует несколько различных теорий и мнений и студент волен выбирать », - сказала Усмонова в интервью «Азия-Плюс».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.