Кремль высказался о жалобах на песню Манижи для «Евровидения»

6 апреля 2021 г.
155

Кремль высказался о жалобах на песню Манижи для «Евровидения»

В Кремле не считают ситуацию с представлением России Манижей на конкурсе "Евровидение" актуальной темой, на которой стоит акцентировать внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Таким образом он ответил на вопрос о том, как в Кремле смотрят на действия общественных организаций, которые в последнее время обращаются за проверкой по разным поводам в соответствующие надзорные органы и считают ли такие действия консолидирующими или наоборот деструктивными. 

"Я воздержусь от каких-либо комментариев в отношении действия общественных организаций. Только скажу, что безусловно они имеют право на определенное мнение и они имеют право на обращение в соответствующие органы, исходя из этого своего мнения. Поэтому они действуют абсолютно законно. Является ли это действиями, которые идут со знаком плюс или со знаком минус, - это не нам судить, если они просят оценку, ну, наверное оценка последует", - сказал Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, мониторят ли в Кремле повестку, связанную с культурой и с общественной жизнью, которая генерируется общественными организациями, Песков сказал: "У всех же разная повестка дня".

"Кто-то занимается более субстантивными делами, которые действительно актуальны для большинства граждан. Кто-то занимается менее субстантивными делами, такими как песня будущей участницы "Евровидения", то есть здесь каждая общественная организация действует по своему усмотрению и это их дело, мы не будем вмешиваться в это", - отметил пресс-секретарь президента.

На реплику о том, что получается, что Манижа и ее песня не являются первоочередной темой на повестке дня Кремля, Песков сказал: "Ну, как мне кажется, да".

"Все-таки вряд ли можно концентрировать все свое внимание на подобном конкурсе, который явно не имеет отношения к нашей повседневной жизни, первоочередным задачам", - отметил он.

Между тем, как передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, московские следователи начали проверку песни певицы Манижи "Русская женщина".

"В Останкинском следственном отделе 5 апреля зарегистрирован материал проверки на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды в песне певицы Манижи "Русская женщина", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что результатом проверки может стать как возбуждение дела, так и отказ в возбуждении, о чем уведомят заявителя.

С просьбой возбудить дело на Манижу за экстремизм и пресечь распространение видео ее выступления к главе СК Александру Бастрыкину ранее обратилась АНО "Ветеранские вести". Обратившиеся считают, что исполненный Манижей сценический номер направлен "на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности". 

Певица Манижа с песней "Русская женщина" (Russian woman) будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение" в Роттердаме в мае 2021 года. Конкурс пройдет 18-22 мая на арене Ahoy. На прошлой неделе стало известно, что Белоруссия не будет участвовать в "Евровидении" в этом году, поскольку новая песня, представленная страной, нарушает правила конкурса.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.