КПП Пенджикент-Самарканд остается закрытым

9 октября 2017 г.
299

КПП Пенджикент-Самарканд остается закрытым

Распространенное рядом СМИ сообщение о том, что на участке границы, соединяющем таджикский Пенджикент и узбекский Самарканд начал функционировать КПП, не соответствует действительности, сообщил «АП» источник в правительстве РТ.

По его словам, рабочие группы правительств двух государств на сегодняшний день лишь прорабатывают данный вопрос.

Жители Пенджикента сообщили «АП», что на сегодняшний день граница полностью остается закрытой, добавив, что сейчас и на таджикской и на узбекской территориях усиленными темпами идёт строительство таможенных терминалов, автостоянок, газозаправочных станций.

Напомним, Узбекистан уведомил таджикскую сторону о том, что с 1 ноября 2010 года деятельность международного пункта пропуска на границе на участке, который соединяет таджикский Саразм в Зерафшанской долине и Джартеппа Самаркандской области Узбекистана, приостанавливается.

В ноте, направленной таджикской стороне, отмечается, что на данном участке границы приостанавливается как переход граждан, так и провоз грузов. Тогда узбекская сторона не назвала причину закрытия вышеназванного международного КПП.

На сегодняшний день на границе Таджикистана с Узбекистаном круглосуточно функционируют два международных КПП  Турсунзаде - район Сарыассия и Матчинский район Согда – Ойбек. 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus