Короны, троны и…легенды. Что хранится в стенах «Таджикфильм»-а?

15 мая 2019 г.
31

Короны, троны и…легенды. Что хранится в стенах «Таджикфильм»-а?

В 1930 году Высший Совет народного хозяйства присвоил маленькой кинолаборатории новое наименование «Таджиккино». Изначально там производили хроникально-документальные фильмы, а с 1932 года - художественные.  

В период с 1938 по 1961 годы киностудия называлась Сталинабадская студия художественных фильмов, а с 1961 года - «Таджикфильм».

В разные времена здесь снимались такие легендарные фильмы, как «Смерть ростовщика», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Звезда в ночи», «Сказание о Сиявуше», «В талом снеге звон ручья», «Семейные тайны», «Говорящий родник», «Юности первое утро», «Тысяча и одна ночь» и многие другие.

В начале 90-х на киностудии практически не снимали фильмов из-за отсутствия финансирования. Сотрудники киностудии выживали за счёт небольших международных заказов на видеофильмы и видеоролики. 

В последующие годы были сняты такие фильмы, как «Лунный папа» и «Братан».

Затем пришло новое поколение, которое принесло с собой новые ценности, новое видение, новые темы. В последние годы на киностудии были сняты фильмы «Бархурд», «Тасфия», «Дурбин», «Такси», «Вездесущий», «Плач танбура», «Белый воробей» и другие.

Мы побывали на киностудии и посмотрели. что хранится в его стенах. Фотографии на стенах и экспонаты в музее - это лишь небольшая часть киношной жизни. Мы пошли на склад реквизитов и и костюмов, где каждая деталь говорит о легендарных фильмах и легендарных личностях, которые создавали эти фильмы. 

1/28

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.