Коронавирус в Таджикистане: Число зараженных выросло на 44, выздоровели 80%

13 июля 2020 г.
156

Коронавирус в Таджикистане: Число зараженных выросло на 44, выздоровели 80%

По состоянию на вечер 13 июля число заболевших COVID-19 в Таджикистане увеличилось еще на  44  человека.

С учетом новых выявленных случаев общее число выявленных заразившихся коронавирусом достигло 6 тысяч 595 человек, сообщает Минздрав Таджикистана.

За минувшие сутки летальных исходов не зарегистрировано. Число жертв, по официальным данным, составляет 55 человек с начала пандемии.

Еще 50 человек  пополнили ряды выздоровевших от COVID-19 и теперь их 5 тысяч  278 человек (80%).

Под наблюдением врачей в больницах находятся 184 человека.

Еще более 1000 человек, по данным Минздрава, проходят лечение амбулаторно. 

Тем временемвласти Худжанда обеспокоены ростом числа заражённых коронавирусом: по данным пресс-службы мэрии Худжанда, если неделю назад в больницы области с симптомами коронавируса обращались 1-2 человека в сутки, то за последнюю неделю - 8-9 человек.

«В последние дни из-за не соблюдения санитарных норм и других мер, в городе Худжанд наблюдается рост числа людей, заражённых коронавирусом. И это очень тревожно», - сказала 12 июля на заседании городского штаба по предотвращению распространения COVID-19 заместитель мэра Худжанда Фируза Нуруллозода.

Обеспокоенность выразил и председатель штаба, мэр Худжанда Маьруф Мухаммадзода. Он привлек внимание присутствующих на новую волну заражений в соседних странах.

«Сегодня заболевание мутирует, прогрессирует, и в большинстве случаев заканчивается смертью», - сказал он. 

Мэр подчеркнул, что главное средство предотвращения распространения болезни - соблюдение  санитарных норм и правил, утвержденных Минздравом страны.

«Отмена ограничений еще не означает, что это болезнь полностью исчезла. Уменьшение числа заболевания в Худжанде порадовало население, и они без надобности и без маски выходят на улицу, что является очень тревожным. Также, в общественных местах, особенно на рынках, наблюдается массовое скопление народа, что является основным фактором заражения, и на сегодняшний день считается очень опасным», - сказал он.

Тем временем, два эксперта Всемирной организации здравоохранения, которые будут заниматься изучением вопроса происхождения вируса COVID-19, прибыли в Китай, китайская сторона поддерживает с ними тесный контакт, заявила сегодня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, пишет РИА Новости.

«По соглашению двух сторон, правительство Китая согласилось, чтобы ВОЗ направила в Пекин экспертов для сотрудничества и обменов с китайскими учеными по вопросу выявления источника COVID-19. В настоящее время два эксперта ВОЗ уже прибыли в Китай», - сообщила она.

Она отметила, что Китай и ВОЗ в целом едины в том, что происхождение вируса – это научный вопрос, по которому должно быть начато международное сотрудничество и исследование учеными в этой области.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая не сообщила подробностей относительно того, с кем будут встречаться эксперты ВОЗ и какие будут посещать места. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.