Коронавирус в Таджикистане: Число инфицированных увеличилось на 42

23 октября 2020 г.
165

Коронавирус в Таджикистане: Число инфицированных увеличилось на 42

По состоянию на вечер 23 октября число инфицированных коронавирусом в Таджикистане, по данным Минздрава страны, составило 10 тысяч 695 человек.

За сутки их число увеличилось на 42 человека.

Число выздоровевших составляет на сегодня 9 782 человека.

Количество скончавшихся с начала пандемии - 81 человек.

Тем временем, соцсети страны полнятся сообщениями пользователей о смерти родных и близких. О росте заболеваемости на условиях анонимности говорят сами врачи, эксперты. При этом Минздрав страны утверждает, что ситуация стабильная. 

На днях мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода на очередном заседании администрации выразил озабоченность ситуацией с распространением коронавируса и смертями в городе. Он раскритиковал работу председателей махаллинских комитетов города по предотвращению распространения болезни.

"Это не шутка, человеческая жизнь высшая ценность. Есть потери. Все председатели махаллей хорошо знают, кто с какой улицы по какой причине умер", - в частности отметил он.

По данным агентства «Sputnik Таджикистан» на этом же заседании власти Худжанда сообщили, что 45% больных коронавирусом инфицировались на свадебных мероприятиях, а 28% заразились от родных.

В связи с этим мэр поручил взять под особый контроль все праздничные мероприятия, в особенности свадьбы.

Мухаммадзода подчеркнул, что люди перестали бояться административной ответственности и сегодня многим проще отделаться штрафом в 200-300 сомони, чем выполнить все предписания. 

Он сказал, что если такая картина будет продолжаться - сумма штрафа увеличится. А пока поручено запретить проводить фото- и видеосъемку внутри загсов, пускать в зал можно только четырех человек - брачующихся и их свидетелей.  

Тем времнем, в Худжанде по решению Центра госсанэпиднадзора города, закрыты ночные клубы. В решении говорится, что деятельность подобных центров в нынешней ситуации опасна для здоровья граждан.

«Они, несмотря на разъяснительную работу, не следовали рекомендациям городского штаба по профилактике коронавируса», -  сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь мэра города Маъмур Юсуфзод.

Решение подписано Главным санитарным врачом города Тахминой Усмоновой 22 октября. Согласно нему приостановлена деятельность развлекательных центров «Хваканта», «Опера», «Амнезия», «Парламент», «Вечерний Сугд», «Очил», «Есуман», «Барбаросса». 

Маъмур Юсуфзод разъяснил, что "некоторые из вышеуказанных заведений - это рестораны, при которых действуют и ночные клубы, или просто питейные заведения, которые работают допоздна".

"Сами рестораны будут работать, а вот если при нем есть еще и ночное заведение, то оно будет закрыто", - сказал он.

Пресс-секретарь мэра города Маъмур Юсуфзод также сообщил, что рынки и транспорт города работают в прежнем режиме.

«Рынки, где ежедневно бывает много горожан, не будут закрыты. Там, как и в общественном транспорте соблюдают рекомендации городского штаба по профилактике коронавируса», - уверен пресс-секретарь.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.