Коронавирус в Нью-Йорке: Таджикистанец рассказал, как выжить в эпицентре заражения

6 апреля 2020 г.
130

Коронавирус в Нью-Йорке: Таджикистанец рассказал, как выжить в эпицентре заражения

Эпидемия коронавируса и стремительный рост числа инфицированных - тема номер один в мире. А главный тренд - карантин. О том, как уже месяц живут в условиях самоизоляции жители самого зараженного города на планете - Нью-Йорк - в репортаже журналиста Зафара Абдуллаева специально для Asia-Plus.

 

Цифры растут. Может быстрее, чем в это можно поверить

Сначала поговорим о статистике заболеваемости и показателях смертности в Нью-Йорке. Впрочем, может, и нет смысла об этом говорить? Ведь официальные данные меняются так стремительно, что пока выйдет этот материал цифра увеличится еще примерно на 20-30 тысяч, а может и на все 100 тысяч человек.

Чтобы представить темп инфицирования приведу такие факты. Если в первые дни марта, когда вводили карантин было около 4 тыс. человек больных, то к 1 апреля набралось уже более 40 тысяч в самом городе, а по штату Нью-Йорк - 70 тысяч человек.

На фоне общеамериканских показателей из 140 тысяч больных, получается, что каждый второй «коронаноситель» - ньюйоркец.

Откровенно говоря, рост статистических данных настолько высок, что уже начинает вызывать сомнение не только у скептиков, которые давно отзываются обо всем этом, не иначе, как «фейк ньюс», но и у вполне доверчивых граждан.

Вроде давно сидим все по домам, а число зараженных продолжает расти в геометрической прогрессии. В соцсетях меж тем скидывают разные ссылки об эпидемии - от конспирологических версий массонских заговоров до откровенной контр-пропаганды от кремлевских инфоцентров.

В действительности проверить статистику властей сейчас трудно, хотя бы потому что приостановлена работа всех «несущественных» (non-essential) производств и организаций (кроме аптек, продуктовых магазинов, АЗС, прачечных и такси и тп), и соответственно «фактчекеры» и исследователи из разных СМИ/НПО также на карантине. Проверять некому, да и невозможно: не бегать же по больницам да по палатам с инфицированными больными в самый разгар эпидемии. Остается верить властям на слово.

 

От шока к принятию

Карантин объявлен практически по всей стране, хотя начался он с Нью-Йорка. Вопреки тем «нагнетательным репортажам», которые показывают местные гранды медиа или зарубежные СМИ, город не вымер, жизнь в нем продолжается и наблюдается даже некоторые формы восстановления былой активности.

На улицах по-прежнему пустынно, движение разреженное, а местами по вечерам на отдельных улицах вообще тишина. Зато по ночам периодически ревут моторы, это упиваются от свободы гонщики-стритрейсеры. А еще изредка звучат сирены машин скорой помощи.

В первую неделю были признаки паники и шока, в одночасье закрылись почти все магазины и сервисы, а большая часть людей добровольно самоизолировались дома. Потом стало проявляться легкое оживление, а теперь, спустя еще пару недель, можно сказать, что жизнь в городе восстановилась. Никаким апокалипсисом и не пахнет.

%D0%B7%D0%B0%D1%84%D1%80%203.jpg
фото Зафара Абдуллаева

Все больше людей ездят в автобусах, в магазинах тоже стало больше покупателей, а на Брайтон-Бич в бухарско-самаркандских супермаркетах «Ташкент», «Оазис» или NetCost людей также много, как здесь всегда было и до эпидемии. Возможно, потому что цены здесь низкие, а продукты есть самые любые - от первой необходимости до деликатесов из СНГ.

В парках Бруклина активизировались велосипедисты, по набережной Emmans Avenue нет-нет да пробегают бегуны или ходят парами прочие «карантинщики». Даже в Манхэттене, который во многих сюжетах был показан абсолютно пустым и безмолвным, в эти дни вполне оживленно. Вот кого почти нет на улицах, так это полицейских патрулей и тем более военных, о вводе которых также сообщали разные фейк-сайты.

Некоторая часть граждан игнорируют предупреждения врачей и властей и продолжают активно выходить на улицу, причем ходят зачастую без масок и прочих защитных мер. Среди них есть пожилые люди, которые относятся к группе высокого риска смертности от коронавируса, а также родители или няни, выгуливающие малолетних детей.

Такое их «кайфовое поведение» раздражает большинство придерживающихся главного девиза весны-2020: «Stay home!» (Оставайся дома). Они не покидают свои дома, и даже перестали встречаться с близкими и друзьями. В некоторых семьях, знаю такие, старики родители заперлись у себя в комнатах и не пускают к себе даже детей, потому что те выходят на улицу, контактируют с внешними миром. Так и общаются через дверь...

%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%84%D0%B0%D1%802.jpg
фото Зафара Абдуллаева

Несомненно от такого домашнего ареста быстро устаешь, начинаешь раздражаться. Непросто сидеть, не зная сколько еще это будет длиться, будет ли помощь правительства. Некоторые потому и срываются в адрес первых, мол, итак нелегко, а тут еще «этим переносчикам заболеваний» не сидится на одном месте! Между тем, такое «праздное шатание» вполне законно. В распоряжении о карантине (shelter-in-place), сказано, что можно выходить, если «надо погулять или поделать упражнения на свежем воздухе», при условии, если будет соблюдаться дистанция с другими людьми.

Касательно паники, она была, но недолго, наблюдалась лишь пару-тройку дней в начале марта, когда во всех торговых учреждениях за 48 часов были сметены начисто все спиртосодержащие препараты (и даже чистящие средства для кухни), а также туалетная бумага и ряд продуктов первой необходимости.
%D0%B7%D0%B0%D1%84.jpg
Фото Зафара Абдуллаева

Теперь шок от первых недель самоизоляции сменяется стадией принятия: люди привыкают жить по-новому, учатся занимать себя, учатся ловить солнечные лучи у окна и просто учатся, например, онлайн, дистанционно.

 

Звон монет успокаивает

Порядок и самоизоляция в США достигнута не только высокой сознательностью граждан, но и дополнительными мерами правительства по финансовой адаптации.

Сперва, не без административного вмешательства, сбили ажиотаж. В частности, на волне хаоса запретили спекуляцию средствами обработки рук (sanitizer), для чего на сайтах Amazon, Walmart и ряда иных крупных площадок просто сняли с продаж эту категорию товара (остались предложения поставки товара не раньше, чем через месяц).

Опустевшие прилавки магазинов стали перезаполняться товаром и народ понемногу успокоился.

Жилье в Нью-Йорке у пролетариата достаточно небольшое, так что много в него все равно бы не уместилось, если бы было желание запастись на месяцы вперед.

Чуть позже последовали заявления о скорой финансовой помощи со стороны правительства, и недавно президент Трамп при одобрении Конгресса подписал акт о выделении 2 триллионов долларов на антивирусные меры поддержки экономики, среди которых 500 млрд - это поддержка населению и малому бизнесу.

Как только зашуршали доллары, рокот недовольства стал стихать, и «домашний арест» стал спокойнее.

%D0%B7%D0%B0%D1%844.jpg
Фото Зафара Абдуллаева

Размеры ожидаемой помощи реально впечатляют даже по американским меркам. На самом деле, она заключается не только в прямых денежных подарках населению, а в более широком спектре мер, который рассчитан на целый год. Власти помогут малому и среднему бизнесу закрыть часть прямых потерь от падения выручки прямыми выплатами, читай, грантами, что может составлять до 25 тыс долларов.

Также бизнес может рассчитывать на беспроцентные ссуды до 75 тыс. долларов, на отсрочку по оплате налогов и разных долгов банкам и т.п.

Каждый житель страны, который сдавал отчеты в налоговую инспекцию, получит персональную единоразовую помощь в размере до 1200 долларов на взрослого члена семьи с низким уровнем дохода (те кто получал до 75 тыс. долларов в год и чуть более), а также по 500 долларов на каждого ребенка.

Студентам предполагается полугодовая отсрочка по платежам за обучение, хотя пока это мало решает их проблемы.

Более существенной помощью, является комбинированное пособие по потери занятости, что составит порядка 1100 долларов в неделю, что будет выплачиваться на протяжении 16 недель. К слову скажу, что это и есть средняя зарплата рабочих нижнего уровня доходов, то есть государство по факту заплатит 4-месячный оплачиваемый отпуск! Потом еще 24 недели подряд за счет бюджета штата будет выплачиваться по 500 долларов в неделю.

%D0%B7%D0%B0%D1%807.jpg
Фото Зафара Абдуллаева

Но и это не все. Самым больным вопросом в Нью-Йорке является аренда жилья, ведь не менее половины населения живут годами в съемных квартирах и комнатах, которое здесь очень дорогое. Жилье стоит до 1200 долларов на одного человека или до 2500 долларов на семью из четырех человек со счетами за коммунальные услуги.

Квартирный вопрос больше всего сейчас беспокоит нелегалов и тех американцев, которые работали в обход бюджета, не платили налогов (работали за наличность). Они-то как раз самые ущемленные, так как помощь им не полагается, а расходы у них такие же, как у всех других. Они первыми потеряли свои доходы, так как работали в секторах, которые считаются «не приоритетными» и были немедленно закрыты - общественное питание, малые цеха, разные магазины, небольшие склады и т.п.

Сильно также пострадала сфера такси и «мувинга» (перевоз вещей/мебели), в которой работают львиная доля выходцев из Центральной Азии и экс-Союза.  
%D0%B7%D0%B0%D1%84%D1%8022.jpg
Фото Зафара Абдуллаева

Губернатор штата ввел временный мораторий на выселение кого бы то ни было из арендованных домов/квартир. Это немного снизило накал страстей, однако дебаты на уровне руководства ведутся до сих пор, так как объединения арендаторов жилья и юристы требуют от них специальной помощи в виде компенсации жильцам трех месяцев аренды.

В свою очередь представители домовладельцев и смежных онлайн-сервисов также обеспокоены, и просят по сути того же, чтобы оплатили им за то, чтобы они не требовали денег с жильцов.

Это непростой вопрос, так как речь идет о дополнительных миллиардных расходах, но есть шанс что такое решение может быть принято. И тогда главным вопросом станет - коснется ли такая помощь всех, включая нелегалов или они так и останутся ни с чем в это чрезвычайное время?

...На Тайм-сквер в самом сердце Нью-Йорка пустынно, и огромные небоскребы-цифровые табло с рекламой работают вхолостую.

000000.jpg
Фото Зафара Абдуллаева

Американец нигерийского происхождения Уввем стоял с удручающим видом и снимал происходящее на мобильник.

На вопрос почему он пришел сегодня сюда, он ответил, что стустя 20 дней карантина «голова опухла» и он хотел прийти на свое любимое место, но уже жалеет. Он поражен цифрами о росте инфицирования.

«Я никогда не видел это место столь безлюдным, мне страшно, - говорит он. - Я прошу свой народ оставаться дома. Только Бог поможет нам! Деньги, которые мы сейчас зарабатываем - это бумажная салфетка. Yes, stay home!».

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.