Коронавирус: как правильно самоизолироваться?

6 апреля 2020 г.
70

Коронавирус: как правильно самоизолироваться?

Не выходить из дома, не посещать общественные места, чаще мыть руки и свести к минимуму физические контакты с другими людьми – основные правила самоизоляции, чтобы спастись от коронавируса.

Но как, например, вести себя дома, тем более, с близкими и родными? И достаточно ли мыть руки 60 секунд? Рассказываем более подробно.

 

Гигиена на первом месте

%D1%88%D0%B8%D1%802.jpg
Фото: NewsProm.ru

Как уже неоднократно упоминалось, необходимо тщательно мыть руки с мылом не менее 40-60 секунд, как рекомендует ВОЗ.

Причём, не только после того, как вы сами вернулись с улицы, но и после контакта с человеком, который только что оттуда пришёл. Ведь выходить иногда приходится за теми же продуктами или, чтобы вынести мусор.

Также полезно будет вспомнить фразу из детства: «Перед едой моем руки». Пользоваться нужно лишь антибактериальными салфетками, а не просто влажными, и мыть руки антибактериальным мылом.

На этом дезинфекция рук дома не заканчивается. Почаще обрабатывайте их антисептиками, особенно, если у вас живут питомцы.

 

Регулярная влажная уборка

%D1%88%D0%B8%D1%805.jpg
фото: homelyblog.ru

Не только во время коронавируса, в принципе, это обязательная мера, когда кругом "бродят" вирусы. Поэтому, ежедневная влажная уборка, регулярное проветривание помещения и обработка поверхностей чистящими средствами сегодня очень важны.

То же самое касается дверных ручек входных дверей, которые являются не меньшими рассадниками инфекции, чем поручни в общественном транспорте.

Дезинфекция мобильных телефонов, к слову, тоже немаловажна. А о том, как это делать правильно, можно прочитать тут.

 

Общение на расстоянии

%D1%88%D0%B8%D1%801.jpg
фото: pressa.tj

От домочадцев отгородиться совсем не получится, но можно, как уже было сказано, свести физические контакты к минимуму: не здороваться за руку, не обниматься и т.д. Любимых родственников и друзей в нынешней ситуации лучше пока в гости не звать и самим не ходить, а общаться через мессенджеры или по телефону.

 

Доставка продуктов на дом

%D1%88%D0%B8%D1%804.jpg
фото: mardumimegamarket.business.site

В Таджикистане людям привычнее ходить в магазин или на базар за продуктами, но в период пандемии коронавируса самое время начать пользоваться услугой «доставки продуктов на дом».

Благо, в Душанбе есть несколько компаний, у которых можно заказать еду.

Многие из них обзавелись собственными мобильными приложениями, а кому-то можно только позвонить. Суть в том, чтобы поменьше бывать в людных местах в целях профилактики. 

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.