КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Про «джигарта бухрум» и другие таджикские комплименты

Автор: X-Miller-X
Дата: 07.09.2015 в 15:02
Просмотров: 138
КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»: Про «джигарта бухрум» и другие таджикские комплименты

«Духтарак? бухрумта», «Джигарут бреза», «духтарак, намерай, мошин тайерай», «пааах и хушруя би» и десятки других горе-комплиментов, включая такие, что я не могу включить d ntrcn из-за непристойности, слышит моя жена, когда проходится по улицам нашего города. Она не единственная. На деле, все наши девушки без исключения подвергаются постоянными приставаниями со стороны мужского населения. Причем в мужское население также входят и подростки, даже дети в возрасте 8-10 лет, которые повторяют за своими старшими братьями и отцами в попытке казаться взрослее.

В результате искажения культурных рамок, такое поведение не рассматривается большинством как харассмент (сексуальные домогательства на рабочем месте или на улице, также и другие виды действий, производимых вопреки желанию объекта)

Как то по пути в магазин я увидел как группа мальчишек 12-14 лет приставала к одной девушке. Меня это возмутило, но вмешиваться я не стал пока один из них не взял с земли хурму, которая там валялась у бордюра, и не швырнул ее в сторону этой девушки. Он не попал. Но сам поступок был настолько непонятным для меня – диким, варварским, что я остановился и устроил разборки с этими ребятами. Мне искренне стало интересны мотивы этих ребят, ибо очевидно, что девушка бы взаимностью точно не ответила. До сути добираться было некогда и вход я пустил классический аргумент про мам и сестер – спросил сколько лет его маме и понимает ли он, что ей когда-то было столько же, сколько и той девушке и было бы ему вообще приятно, если бы группа парней вот также ее унижала и бросалась в нее чем попало. Я посмотрел каждому в глаза, и мне стало жутко. В них не было ни капли сожаления или стыда.

Приставания на улице не должно быть нормой. И обвинять самих девушек в этом тоже ненормально – пристают к девушкам и с детьми и в хиджабах и таджикских платьях без исключения. Это уже общенациональная проблема, с которой необходимо совместно бороться гражданскому обществу, государству и СМИ. Все эти гендерные проекты, которые приглашают женщин на семинары по их правам, попросту неэффективны. Надо включать в диалог их мужей, братьев, отцов. Для меня тут элементарная закономерность – если в семье отец не уважает мать, то с чего детям уважать своих будущих жен?

Как долго нам осталось до уровня Египта и Индии, где от устных приставаний мужчины давно перешли к групповым изнасилованиям и рукоприкладству? Где Полиция не вмешивается, когда девушки просят их о помощи.

А самое главное, нельзя молчать. Я призываю всех мужчин не оставаться равнодушными, когда вы сталкиваетесь с такими ситуациями. Вмешивайтесь, заступайтесь, разъясняйте. Это наше общество и кроме нас никто его не исправит.

Я призываю девушек также не молчать:

- не соглашайтесь на такое отношение к себе

- высказывайтесь против такого поведения

- делитесь со своими друзьями и семьей

- обсуждайте в СМИ, блогах и интернете

- докладывайте в милицию и другие ответственные органы

Источник: Азия-Плюс