Кому достался «Золотой тюльпан»? Объявлены победители национальной кинопремии

2 декабря 2019 г.
34

Кому достался «Золотой тюльпан»? Объявлены победители национальной кинопремии

В Душанбе 1 декабря завершился таджикский кинофестиваль «Золотой тюльпан». Это пилотный проект КЦ «Бактрия» в области кинематографии в Таджикистане. Он был поддержан посольством Франции в Таджикистане и государственной киностудией «Таджикфильм».

В номинации «Лучший документальный фильм» победил фильм режиссёра Далера Имомали «Умар-ако».

Фильм Зайнулобиддина Мусо «Дугоб» стал победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Одной из  победительниц стала молодой кинорежиссёр Тахмина Хакимова. Её первый фильм «Пудина» удостоен призового места в номинации «Лучший дебют»

- «Пудина» это первый фильм Тахмины, относящийся к проекту «My Vision», – рассказывает её продюсер Исмаил Зибои. - В этом проекте мы  работали  совместно с Анисой Сабири. Он был разделён на 3 части: работа участников со сценарием совместно с нашими экспертами, двухнедельные тренинги с участием мастеров из Казахстана, России и Таджикистана, после чего, участники начали работать над фильмами. Мы объявляли open-call, на который были поданы заявки. Из них мы выбирали работы. Всего их было семь. Одна из них – как раз работа Тахмины Хакимовой.

Фильм «Пудина» - это один день из жизни девочки-цыганки (люли) и назван так в честь песни, которую любили петь главная героиня и её младшая сестра.

Фозиле 10 лет. Она родилась и выросла в семье таджикских цыган в Шахринаве. В большой семье из 5 человек основная часть работы лежит на плечах хрупкой девочки.

На протяжении всего фильма камера следит за Фозилой, следуя с ней ее – то в соседний город Каратаг, где она зарабатывает на  хлеб, то в горы и долины, по которым бедняга находит путь домой.  

По словам продюсера, Тахмина Хакимова снимала весь фильм сама, съёмочной группы у неё не было.

 Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.