Комитет по делам молодежи: Уход Зохидзода с поста не связан с делом Мирсаидова

12 февраля 2018 г.
131

Комитет по делам молодежи: Уход Зохидзода с поста не связан с делом Мирсаидова

Глава управления по делам молодежи  и  спорта Согдийской области Олим Зохидзода освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Его уход не связан с делом Хайрулло Мирсаидова, сообщил на пресс-конференции  сегодня, 12 февраля,  руководитель Комитета по делам молодежи и спорту Ахтам Абдуллозода.

"Председатель Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олим Зохидзода ушел с занимаемой должности по собственному желанию и это не связано с  расследованием дела Хайрулло Мирсаидова", - сообщил журналистам  Абдуллозода.

О том, что Олим Зохидзода покинул свой пост 7 февраля, «АП» сообщил источник в Управлении по делам молодежи и спорта Согда в минувшую субботу, не уточнив причины.

Олим Зохидзода стал известен в связи с делом Хайрулло Мирсаидова - главы команды КВН "Сборная Таджикистана": именно его задержанный журналист и квнщик обвинял во лжи и взяточничестве после того, как направил в ноябре прошлого года на имя президента Эмомали Рахмона и генпрокурора страны Юсуфа  Рахмона  обращение с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за "коррумпированности чиновников Согдийской области". 

В данном обращении звучало имя Олима Зохидзода.

"Мы провели собственное расследование по заявлению Мирсаидова, но подтверждений его заявлений не нашли. Наоборот, еще до момента его заявления были выявлены серьезные недостатки в финансовом отчете руководителя команды КВН. Нужно дождаться результатов расследования, и затем уже можно делать выводы", - сообщили в Комитете по делам молодежи и спорта.    

Хайрулло Мирсаидов был задержан прокуратурой Согдийской области 5 декабря. 8 декабря против него было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РТ: 245, ч.4, п."б" (присвоение или растрата), 189, ч. 2, п. "г" (возбуждение  национальной, расовой, местнической или религиозной вражды), 340, ч.1 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов,  государственных наград, штампов, печатей, бланков), 346, ч. 2, п."а" (заведомо ложный донос) УК РТ.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» продлено еще на два месяца. Он находится в СИЗО города Худжанд: 5 февраля завершился двухмесячный срок предварительного задержания Мирсаидова. 

Расследование уголовного дела в отношении  Мирсаидова было продлено еще на два месяца по просьбе прокурора «в целях полного и объективного расследования дела».

Вчера Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) вновь призвала власти Таджикистана освободить из-под стражи руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана», таджикского журналиста Хайрулло Мирсаидова.

«Плохая новость для Таджикистана. Расследование уголовного дела в отношении журналиста Хайрулло Мирсаидова продлено еще на два месяца", - написал в Твиттере Стив Свердлов, представитель HRW по Центральной Азии 10 февраля.

По его словам, известный журналист уже два месяца незаконно находится за решеткой.

«Надо закончить эту клоунаду», - заключил Стив Свердлов.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus