Комил Боймуродов: у меня был выбор - или я, или ученики

24 января 2020 г.
65

Комил Боймуродов: у меня был выбор - или я, или ученики

Сегодняшний герой проекта «Точикистон, ба пеш!» Комил Боймуродов, чемпион мира по джиу-джитсу, тренер по грэпплингу.

Джиу-джитсу и грэпплинг – боевые искусства, основами которых является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. Комил влюбился в эти виды спорта, когда учился в университете в Дубае.

«Тогда мы не знали, что это за вид спорта, - рассказывает Комил Боймуродов. - Мы с братом ходили на тренировки, посмотрели, и нам очень понравилось. Работа в стойке похожа на ту, что в дзюдо и самбо. А дальше, основная борьба в партере: техника удушения, болевые на ноги и руки – таких приемов очень много в джиу-джитсу».

За 10 лет борец завоевал десятки наград, среди которых пояс чемпиона американской организации NAGA.

По возвращению из Дубая Комил организовал школу, а позже – Федерацию современного грэпплинга.

Ни с одного чемпионата они не возвращаются без медалей.

«Один борец по грэпплингу, которого я одолел, сейчас является чемпионом по смешанным единоборствам престижной ACA, - рассказывает мастер. - Я бы тоже мог продолжить карьеру в другом виде спорта, зарабатывать славу и деньги. Но когда я открыл школу здесь, у меня появился выбор: или самому ездить постоянно на сборы, выступать или же выбрать ребят и работать с ними, чтобы они стали лучшими. Либо ребята, которых много, либо один я. Я выбрал ребят».

Смотрите наше видео о правилах жизни и борьбы Комила

В рамках проекта «Точикистон, ба пеш!» мы рассказываем о самых титул ванных и целеустремленных спортсменах нашей республики, а также о тех, кто только подает надежды. Все они – гордость страны, смотря на которых мы говорим: "Таджикистан, вперед! Точикистон, ба пеш!" Генеральным спонсором проекта «Точикистон, ба пеш!» выступает букмекерская компания Tennisi.Tj

Партнеры проекта: сеть ломбардов Normandika и компания по производству питьевой бутилированной воды Anatis.