Кохир Расулзода и министр иностранных дел Кыргызстана обсудили приграничные вопросы

20 ноября 2020 г.
146

Кохир Расулзода и министр иностранных дел Кыргызстана обсудили приграничные вопросы

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева, который находится с рабочим визитом в Душанбе, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

Руслан Казакбаев вкратце информировал собеседника о происходящих в стране внутриполитических процессах. Он отметил, что Кыргызстан полностью привержен всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных договоров и соглашений.

«Кыргызстан настроен на решение межгосударственных вопросов между странами мирным, дипломатическим путем и поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе, а также призвал таджикскую сторону сосредоточиться на скорейшем описании оставшихся участков госграницы на уровне правительственных делегаций двух стран», -  приводит его слова пресс-служба.

Отмечается, что на встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему спектру вопросов кыргызско-таджикского взаимодействия.

Пресс-служба отмечает, что в свою очередь ​Кохир Расулзода отметил необходимость создания приемлемых и взаимовыгодных условий для торговли и транспортировки товаров, развивая, таким образом, транспортно-транзитный потенциал двух государств.

«​Кохир Расулзода отметил общность позиций по водным вопросам и выразил готовность в совместном продвижении вопросов реформирования Международного фонда спасения Арала (МФСА) с учетом интересов двух стран. Между сторонами достигнута договоренность о проведении регулярных консультаций по водно-энергетическим вопросам», - сообщает пресс-служба.

 

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-11-20_12-57-57.jpg

На начало следующего года запланировано заседание межправкомиссии

Глава МИД Кыргызстана также встретился с заместителем премьер-министра Таджикистана, председателем таджикской части Межправкомиссий по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации границы Давлатшохом Гулмахмадзода.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-11-20_12-57-58.jpg
Руслан Казакбаев и Давлатшох Гулмахмадзода
Фото МИД КР

«Министр Казакбаев подчеркнул важность активизации работы кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и сообщил о возможности проведения очередного 17-го заседания МПК в первом квартале 2021 года в Бишкеке», - сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

Пресс-служба отмечает, что стороны обсудили взаимодействие двух государств по решению пограничных вопросов и совместным мерам по сохранению мира и стабильности в приграничных районах.

Таджикская сторона ещё не предоставила официальную информацию о вышеуказанных встречах.

Напомним, 19 ноября, также состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистан и Кыргызстана, который закончилась подписанием Программы сотрудничества между МИД Таджикистана и Кыргызстана на 2021-2022 годы.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.